Портал НГС совместно с «Разрезом Кийзасским» (добывающий актив компании ЭЛСИ в Кемеровской области) продолжает рассказывать о членах одной семьи, работающих в угольной промышленности. Сегодня речь пойдет о начальнике участка водоотлива Иване Ананьине и его отце Сергее, дорожном мастере. Оба угольщики не только по профессии, но и по зову души. Подробнее о них — в нашем материале.
Огромное счастье, если человек с детства знает свое призвание и уверен в выборе профессии. Именно так случилось с Иваном Ананьиным. После окончания школы парень пошел учиться в КемГСХИ, а на каникулах подрабатывал на одной из шахт горнорабочим. Естественно, что после получения диплома вопрос: «Куда пойти работать?» — не стоял. Мужчину взяли на предприятие, а уже через два месяца повысили — Ананьин стал помощником отдела снабжения.

«Несмотря на то, что я работал в шахте, меня никогда не привлекал подземный труд. Дело тут вовсе не в страхе, просто на поверхности очень много важных задач, которые необходимо выполнять. Снабжение, например. Этим я и занимался на протяжении нескольких лет», — поделился Иван.

Мужчина в течение пяти лет снабжал всем необходимым шахту. Знал, где что находится: от шурупа до БелАЗа. А после стал начальником участка, где продолжил познавать угольные премудрости.

В скором времени обстоятельства сложились таким образом, что оставаться на шахте стало невозможно: руководство снизило зарплату, испортились условия труда. Иван ушел в механики, начал ремонтировать тяжелую технику. Говорит, что никогда не боялся и не стеснялся такой работы, тем более всё детство провел в гараже, где разбирался с «начинкой» транспортных средств.
Угольщик
с младых лет

Руководство «Разреза Кийзасского» отметило деятельного и инициативного механика и предложило руководящую должность в только что появившемся подразделении — на участке водоотлива. Работа ответственная и требующая больших трудозатрат, но Иван согласился. К тому же в это время он получил образование по профилю «открытые горные работы» в СибГИУ.
В обязанности Ананьина и его подчиненных входят откачка воды с территории разреза, строительство очистных сооружений и контроль их работы. Также сотрудники следят за чистотой рек. Благодаря усилиям работников участка в водоемы Мысков попадает только очищенная вода. Три раза в неделю Иван лично выезжает на промышленные площадки и следит за всеми процессами.
«В подчинении у меня сейчас 38 человек. Со всеми легко нахожу общий язык. Это подразделение создавали, что называется, "с нуля". Я знаю каждый винтик, каждую трубу, кое-где оборудование монтировал собственными руками. В работе помогает то, что все "темные пятна" вижу сразу же и объясняю, как исправить недочеты», — признался Ананьин.
Самая горячая пора для участка водоотлива наступает весной. Реки начинают свое движение, следовательно, повышенное внимание уделяется очистке воды. А для этого созданы идеальные условия на «Разрезе Кийзасском». Введены в эксплуатацию современные боновые фильтры, а вода из рек и озер проходит как механическую, так и химическую очистку. При этом независимые лаборатории регулярно берут пробы воды, которые соответствуют нормам по всем показателям.
Отец Ивана Сергей начал свой трудовой путь с должности помощника машиниста на одном из разрезов в Мысках. Получив профессию механика, мужчина довольно неплохо разбирался в технике, что помогло ему в дальнейшей работе. За несколько лет Ананьин изучил экскаватор как свои пять пальцев. Говорит, что тогда сразу машинистом никто не становился. Рабочие долго учились и оставались помощниками, зато овладевали мастерством в полной мере.

На «Разрез Кийзасский» Сергей устроился в 2019 году дорожным мастером по обслуживанию технологической дороги протяженностью 25 километров, которая соединяет ж/д станцию и территорию ведения горных работ.
Шахтер, механик
и даже специалист по безопасности

«Очень важно, чтобы дорога соответствовала всем необходимым критериям. Ведь если этого не будет, начнет ломаться транспорт, следовательно, объемы перевозимого угля упадут, план не выполнит предприятие. А еще дорога должна быть безопасной. Вот за этим всем и слежу. Я считаю, что выполняю очень важную функцию», — говорит Сергей.
В распоряжении дорожного мастера 2 грейдера и 4 спецмашины, которые летом поливают дорогу, а зимой посыпают ее песко-соляной смесью. И хоть за рулем водители, Сергей контролирует весь процесс приведения дороги практически к идеальному состоянию.
У Ивана трое детей: две дочки и сын. Всё свободное время он посвящает семье. Дедушка Сергей тоже принимает активное участие в воспитании внуков. При этом у младших Ананьиных необычное увлечение — все дети занимаются киокушинкай. Это одна из самых трудных и жёстких разновидностей карате. Девочки уже получили по синему и оранжевому поясу, сын еще только знакомится со спортом. Отец и дед очень гордятся успехами детей и надеются, что в будущем те тоже свяжут свою жизнь с угольной отраслью. Отраслью, которая дает много возможностей и позволяет добиться больших высот.
Дочки, которые умеют постоять за себя
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РАЗРЕЗ КИЙЗАССКИЙ»

Просмотров: 2 445