Газета «Коммерсантъ» изучила, насколько крупные российские города были лояльны к действующей федеральной власти в последние годы, и какой город можно назвать самым оппозиционным.

Для этого авторы проанализировали итоги голосований на федеральном уровне с 2000 года в 37 городах с населением более 500 тыс. человек. Для каждого города была рассчитана разница между результатом представителя действующей власти (Владимира Путина или Дмитрия Медведева на президентских выборах или «Единой России» на парламентских) с общефедеральными данными.

Отрицательный показатель свидетельствует о заметной нелюбви к властям, положительный — об обратном.

Кемерово и Новокузнецк по результатам баллов оказались ближе к действующей федеральной власти. Кемерово заняло 28-е место по нелюбви к властям — показатель оппозиционности –8,97 балла, а Новокузнецк 30-е место — –0,24 балла. Лидером рейтинга стал Владивосток, индекс оппозиционности у этого города составляет –122,51.

Добавим, что из городов Сибири в пятерку самых оппозиционных вошли Иркутск, Омск и Новосибирск. Москва и Санкт-Петербург оказались в середине рейтинга оппозиционности: –40,81 и –21,37 балла соответственно.

Самым лояльным к властям городом признана столица Дагестана Махачкала, у которой +214,7 балла.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com