Город Кузбасс творческий Пластилиновый Кузбасс: дети с ОВЗ создали серию мультфильмов о регионе — посмотрите эти милые ролики

Пластилиновый Кузбасс: дети с ОВЗ создали серию мультфильмов о регионе — посмотрите эти милые ролики

Для этого они отсняли более 3 тысяч кадров

Основной темой стало недавнее 300-летие освоения Кузбасса

Серию мультфильмов об истории и жизни в Кемеровской области создали ученики школы искусств № 50 и воспитанники школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. Юные мультипликаторы и их родители впервые увидели результаты своей работы на гала-концерте, который состоялся в большом зале ДШИ в Кировском районе Кемерова. Об участниках соцпроекта, его итогах и получившихся анимационных произведениях — в материале NGS42.RU.

Анимационное отделение в муниципальной школе искусств является единственным в Кемерове, где дети могут попробовать свои силы в мультипликации. С помощью работников учреждения они пишут сценарии, делают раскадровки, рисуют и лепят декорации и героев своих произведений.

В этом году отделение отметило свое 20-летие. К юбилею в школе решили создать социальный проект, где объединили усилия не только своих учеников, но и детей из коррекционной школы, у которых наблюдаются проблемы с интеллектуальным развитием. В качестве эксперимента набрали три группы из более чем 30 человек, между которыми распределили задачи по созданию мультфильмов.

— В реализации проекта очень помог грант от Президентского фонда культурных инициатив, без него довести задумку до конца было бы невозможно. Мы сумели закупить оборудование для съемки, монтажа и озвучивания мультфильмов. В первую очередь мы хотели социализировать детей с ОВЗ, дать им возможность попробовать себя в мультипликации, — рассказывает заведующая анимационным отделением Анна Кунц.

Раскадровка одного из мультфильмов
Герои истории о Шерегеше

В программу обучения входило изучение истории Кемеровской области, сценарное мастерство, где ребятишки учились писать сюжеты к будущим мультфильмам, на уроках анимации они создавали персонажей. По окончании подготовительного этапа дети приступили к съемкам, монтажу и озвучиванию. Большая часть школьников занималась лепкой и отрисовкой фонов, так как им это давалось легче всего, но нескольких воспитанников коррекционной школы заинтересовал и процесс сборки отснятого материала в единое целое.

Ученик школы-интерната Глеб Чумак один из тех, кого увлек процесс съемки, для него подобный опыт был первым за 12 лет его жизни.

— Я передвигал героев и снимал их. Некоторых персонажей лепил, придумывая их сам, не подглядывая у других. Думаю, и дальше буду снимать мультики, сценарии попробую писать, но пока больше хочу оператором работать, — говорит мальчик.

Глеб Чумак во время вручения благодарственных писем от школы
Воспитанники коррекционной школы

За всё время работы над мультфильмами было использовано более семи кг пластилина, отснято 3200 кадров. Дети слепили 74 героя своих историй и около 40 животных. Для шести проектов потребовалось сделать 35 раскадровок и 40 фонов. Большую часть задних планов нарисовал один ребенок — ученик ДШИ Влад Русских, которого называют самым активным учеником студии.

— Меня всегда тянуло рисовать мультики. Я не только тут это делаю, но и дома пробую. Пока еще ни одного мультфильма полностью сам не снял — времени не хватает. Мне интересен сам процесс создания, это еще началось с просмотра советских мультиков. Но и аниме иногда смотрю, но в этом стиле делать сложно. Думаю, что дальше буду учиться компьютерной графике, — говорит Влад.

До дня премьеры никто из детей не видел, что получилось в итоге. Для них и гостей концерта это должно было быть сюрпризом. Администрация учреждения предоставила результаты работы читателям нашего портала.

Шахтерский край

Из мультфильма можно узнать, как началась добыча угля в Кемеровской области и кто стоял у истоков открытия черного золота. А также о местах памяти работникам этой сферы промышленности в городе Кемерово.

Волонтеры

В мультфильме о волонтерском движении в Кемеровской области рассказывается, как добровольцы помогают людям и бездомным собакам, а также об их роли в международных соревнованиях «Дети Азии».

Шерегеш

Из мультфильма «Каникулы в Шерегеше» можно узнать не только о трассах и склонах, но и почему поселок так называется, а также легенду о йети, который якобы там обитает.

Кузнецкая крепость

Не осталась в стороне и южная столица Кузбасса — Новокузнецк, знаменитый своей крепостью. Большая часть фильма посвящена истории памятника.

Мариинск — город-музей

Самый старый кузбасский город — Мариинск, предстанет перед зрителями будто музей под открытым небом, где чуть ли не на каждом повороте туриста встречают памятники, которых здесь насчитывается около 80.

Томская писаница

В эпизоде про музей-заповедник дети создали не только его знаковые места: археодром, юрты, церковь и прочее, но и слепили обитателей зоопарка, находящегося на территории учреждения.

Работники учреждения не исключают, что в будущем снова попробуют набрать совмещенные группы с детьми, у которых есть ограниченные возможности здоровья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства