В конце декабря спасатели отмечали свой профессиональный праздник, а перед этим пригласили журналистов Кемерова на себе испытать работу пожарных. В их числе оказались и двое корреспондентов NGS4.RU. Ранее Александр Левчук уже рассказал, с какими сложностями он столкнулся во время прохождения «квеста» по спасению пострадавшего на пожаре в дымокамере, но у читателей возникли вопросы, почему он ничего не написал о девушке, которая проходила с ним трассу. Его напарником в тот день была журналист Валерия Городецкая. В своем блоге она рассказала, что решилась на испытание несмотря на клаустрофобию, которая преследует ее с раннего детства. Далее — ее эмоции от первого лица.
Часть первая. Разрушаем киношные стереотипы
Когда я просилась пойти на полосу препятствий в МЧС, если говорить честно, даже не представляла, что меня там ждет. От слова «совсем». Ну квест и квест.
Начиналось всё максимально легко. С улыбками на лицах нас встретили спасатели пожарной части № 4 в Рудничном районе и провели экскурсию. Показали, как работают пожарные лестницы и чем укомплектована техника. Кстати, при мне эти же машины уехали на вызов. Факт — с момента, как прозвенел звонок и бригада выехала с гаража, прошло, по моим подсчетам, 1–1,5 минуты.
Пока лазила по спецтехнике, постоянно поглядывала на пожарных в боевой экипировке. Мысли были примерно такие: «Как им не жарко? Она, наверное, очень легкая, раз они так свободно прыгают». Эх, как я ошибалась.
Спойлер: в горящие дома пожарные заходят с дополнительным весом +40 кг: каска, лом, дыхательный аппарат, топорик — всё на себе. А теперь представьте, какую силу и подготовку надо иметь, чтобы бегать с таким снаряжением под воздействием высоких температур.
В этот же момент разрушился один из главных стереотипов, созданных киношниками. Спецодежда пожарных не выдерживает огонь! Семь секунд внутри горящего здания, и она начинает прогорать. Представляете, что испытывает спасатель, который находится в эпицентре пожара дольше?
Кстати, надеть всю экипировку по регламенту сотрудники должны, внимание, за 27 секунд. Меньше, чем полминуты, Карл! И они это делают. Без лишних слов, смотрите видео.
Часть вторая. Страх детства и спасение пострадавшего
С клаустрофобией я борюсь с детства. Замкнутые пространства вызывают панику, удушье, а после — потерю сознания.
Вот такое состояние меня настигло, когда на меня нацепили дыхательный аппарат для проверки. Маска закрыла всё лицо, я начала задыхаться. Техника счета не помогала, но было стыдно показать слабость, и я промолчала, хотя нас, наверное, раз 10 спросили о самочувствии. В тот момент мне показалась эта затея бредовой! Но я взяла себя «на слабо». Тело пробивало дрожь, двигаться становилось всё сложнее.
— Ты не волнуйся! Ты в безопасности! Подними руку, и я тебя вытащу, — успокаивает меня начальник пожарной части.
И тут открывается дверь, за которой истошные крики «горящих людей» и нулевая видимость в дыму. Страх заполонил легкие, начало подташнивать. Я почти вышла с криком: «Не смогу!» — но возникла мысль: «И вот так всю жизнь буду бегать?» И я полезла внутрь, дальше всё делал адреналин. При малейшей остановке накрывала паника, но я старалась постоянно двигаться и чем-то помогать.
«Пострадавшего» нащупали в дыму руками за десять минут, а не две, как ощущалось. Манекен, в основном, вытаскивал Саша, но и я помогала. На видео в его колонке слышно, что, когда он уходит, я что-то кричу. Что именно?
— Нога застряла, не могу выбраться, — ору, сдерживая слезы. Но из-за шума он ничего не услышал, а специальных знаков мы не учили.
Сцена как из кошмара. Вижу дверь, свет улицы, а выйти не могу. Животный страх дает в голову. Пытаюсь извернуться, раздвинуть клетку, но тщетно.
Понимаю, что меня скоро освободят, но что в реальности, на настоящих пожарах?
Фраза «жертвуя жизнью» стала клишированной. Истинный смысл она для меня обрела именно в тот момент. Пострадавший спасен, а я осталась внутри и «погибла». Да, новичков в огонь не кидают, им устраивают изнурительные тренировки, да и без помощи отставший боец не останется.
— Всё хорошо, я сейчас помогу, — с беспокойством сказал начальник части, освобождая меня из стального плена.
Больше букв не будет. Будни пожарных — не кино, а голимый нерв, который я почувствовала на себе.
Согласны с автором?