Экономика Ждать дефицита? Экономист объяснил, почему сливочное масло дорожает в Кузбассе с каждым днем

Ждать дефицита? Экономист объяснил, почему сливочное масло дорожает в Кузбассе с каждым днем

Продукт от местных производителей стоит дороже, чем от известных марок

Масло от региональных производителей в среднем стоит в районе 300–400 рублей

Стоимость сливочного масла на прилавках кузбасских магазинов пробила отметку в 500 рублей. Сильно подорожала молочка не только от сетевых производителей, но и от местных заводов. Почему социально значимый продукт резко подлетел в цене и стоит ли ждать падения, редакция NGS42.RU спросила экономиста и директора центра конъюнктурных исследований Института статических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича.

Эксперт, ссылаясь на данные Росстата, отметил, что в целом по России цены на сливочное масло выросли примерно на 25–26%. Удорожание, по словам нашего собеседника, напрямую связано с увеличением издержек у производителей.

Как объясняет Остапкович, многие фермы и заводы берут транспорт в лизинг, то есть в долгосрочную аренду с правом выкупа после окончания срока контракта. После того как Центробанк увеличил ключевую ставку до 19%, соответственно, начала расти и коммерческая до уровня 25–26%. По этой причине подлетели цены на грузовой транспорт, что вскоре и повлияло на логистику предприятий.

Также многим производителям в 2024 году пришлось поднимать зарплату работникам из-за конкуренции на рынке труда. При этом выручка заводов не увеличилась, из-за чего они, чтобы не работать в минус, начали повышать стоимость продуктов, в том числе масла.

Третьей причиной роста цен на молочку, по мнению экономиста, стало резкое увеличение доходов россиян. В августе средняя зарплата выросла на 118% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отмечает Остапкович, сейчас жители чаще кушают в кафе или покупают продукты не первой необходимости: конфеты, печенье, торты, при изготовлении которых добавляют сливочное масло.

— Спрос превысил предложение. А когда это происходит, предприниматель всегда поднимает цену. Если вы обратили внимание, то где-то раз в полгода обязательно вылетает какой-нибудь товар: то яйца, то сахарный песок, то помидоры, то куриное мясо. Сейчас будут приняты наверняка какие-то регуляторные меры. В первую очередь продукт закупят по импорту у дружественных стран, где с маслом проблем нет, — это Белоруссия и Сербия. Второе: могут поставить на три месяца регуляторные цены, то есть в обязательном порядке продавать не выше какой-то определенной стоимости. Но такие ограничения использовать долго нельзя, иначе для производителей товар будет нерентабельным, — сказал специалист.

Властям Кузбасса экономист порекомендовал обратить внимание на численность молочного стада, ведь, возможно, проблема кроется именно в этом. Если Минсельхоз региона поймет, что коров не хватает, то им придется выделить субсидию или бонусы на их закупку.

На вопрос, почему масло от местных производителей дороже, чем привезенное из других регионов, Остапкович ответил так:

— Это функция ФАС (Федеральной антимонопольной службы. — Прим. ред.) — оценить, насколько ваши производители считают издержки правильно. Может быть, они допускают приписку, высоко оценивают свои издержки. В таком случае их нужно ставить в более конкурентную среду, то есть не один-два производителя, а три-четыре-пять. Они будут конкурировать между собой и на рынке выставлять более дешевый товар, — сказал собеседник.

Эксперт успокоил, что дефицита масла кузбассовцы могут не ждать, а цены нормализуются через месяц, как уже бывало с другими продуктами.

Недавно редакция NGS42.RU прошлась по магазинам Кемерова в поисках самого дешевого сливочного масла. От некоторых ценников мы округлили глаза.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Супервкусная еда забирает энергию»: психолог рассказала, как кузбассовцам набраться сил за выходные
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Рекомендуем
Знакомства
Объявления