Здоровье Всё о коронавирусе Прямая линия губернатора Цивилёв высказался об обязательной вакцинации и отказе в медпомощи без прививки от COVID-19

Цивилёв высказался об обязательной вакцинации и отказе в медпомощи без прививки от COVID-19

По его словам, никто не имеет права заставлять прививаться кузбассовцев

Губернатор провел прямую линию 26 августа

В четверг, 26 августа, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв провел прямую линию. Он отвечает на вопросы жителей региона. Первые вопросы, которые прозвучали в прямом эфире, касались вакцинации от коронавируса. Так, жительница Осинников сообщила: в местной поликлинике врачи отказываются принимать пациентов, которые не прививались от COVID-19. Женщина вопрос губернатору задала, насколько это законно, но теперь боится, что будут последствия из-за ее обращения на прямую линию.

— Первое — у нас вакцинация добровольная. Второе — ни при каких обстоятельствах никто не имеет права отказать в оказании медицинской помощи, — ответил ей Цивилёв.

Министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин добавил: если медработники оказывают на пациентов психологическое или моральное давление, то необходимо сразу же размещать жалобы на официальном сайте Минздрава. Кроме того, нужно подать письменные обращения главврачу больницы, где такое произошло.

А жительница Прокопьевска в прямом эфире сообщила: работодатель шантажируют увольнением, требуя обязательно пройти вакцинацию. А педагогов из города Мыски угрожают отстранить от работы без сохранения зарплаты при отсутствии вакцинации от COVID-19. Жительница Анжеро-Судженска в прямом эфире рассказала: ее сын учится в техникуме, и студентов предупредили, что к занятиям 1 сентября будут допущены только те, у кого на руках будет сертификат о вакцинации.

По словам Сергея Цивилёва, вакцинация добровольная. Кроме того, прививаться не нужно тем, у кого есть медицинский отвод. Но губернатор настаивает: все-таки делать вакцинацию — это гражданская ответственность. Но при этом нельзя запретить студенту продолжить обучение из-за отсутствия вакцины. По словам губернатора, это то же самое, что отказать в обязательной медицинской помощи.

— Никакого отказа в обучении не должно быть. Но подчеркиваю: нужно внести очень серьезную разъяснительную работу. Через убеждения. Обязательно объяснять, какие последствия происходят [из-за коронавируса], — добавил губернатор.

Отметим, в июне 2021 года губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв подписал распоряжение об обязательной вакцинации некоторых категорий граждан. Перед предприятиями поставили задачу — провакцинировать как минимум 60% сотрудников. Первый компонент необходимо было поставить до 18 июля, а второй — до 18 августа. В первую очередь вакцинироваться должны были лица, которые относятся к приоритету первого уровня. Это работники медицинских организаций, образовательных организаций, организаций соцобслуживания, работники многофункциональных центров. И следующие несколько дней после подписания этого распоряжения власти региона стали сообщать о рекордном количестве людей, которые привились от коронавируса.

Напомним, ранее кемеровский врач анестезиолог-реаниматолог со стажем работы более 15 лет Василий Жданов на пальцах объяснил, почему вакцинация необходима, а ревакцинация — это нормально. Его подробную колонку можно почитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства