Жители Кемерово могут наблюдать в бинокли и любительские телескопы сверхновую звезду, взорвавшуюся в галактике Сигара. Она вспыхнула 12 млн лет назад, но ее свет дошел до Земли только сейчас.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ астроном, лектор планетария КемГУ Кузьма Мацуков, максимальной яркости сверхновая звезда достигнет уже в предстоящие выходные. Увидеть её на ночном небе можно выше созвездия Большая Медведица.

«Ожидается, что к субботе сверхновая достигнет 8-й звездной величины. А невооруженный человеческий глаз видит только до 6-й звездной величины. Поэтому сверхновая будет доступна для наблюдения только через бинокли и телескопы. Хотя не думаю, что она представляет для наблюдателей большой интерес. Внешне это просто звездочка. Тем более что в нашей вселенной довольно часто вспыхивают звезды, которые называют новыми или сверхновыми в зависимости от их яркости», — отметил астроном.

Постепенно сверхновая звезда начнет угасать, но увидеть её в бинокли можно будет ещё приблизительно в течение недели.

Справка: Сверхновую звезду в галактике Сигара (известной так же как M82) обнаружил доктор Стивен Дж. Фосси из обсерватории в Лондонском университете. В 2004 и 2008 годах в М82 уже были открыты две сверхновые, но ни одна из них не была такой же яркой, как открытая только что.

НГС.НОВОСТИ
Фото планетария СГГА