16 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

В Кузбассе впервые вывели генно-модифицированных телят. Им отредактировали ДНК

Эти животные будут устойчивы к вирусу лейкоза

Поделиться

19 телят с отредактированной ДНК появились на свет в середине сентября 

19 телят с отредактированной ДНК появились на свет в середине сентября 

Поделиться

В Кузбассе впервые родились генно-модифицированные телята

В Кузбассе впервые родились генно-модифицированные телята. Как рассказали в администрации правительства региона, ДНК животных смогли отредактировать ученые научно-образовательного центра «Кузбасс». Он был создан на базе Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии. Как говорят власти, обследование родившихся телят показало: эксперимент местных ученых оказался удачным.

Как рассказали местные власти, для проведения эксперимента кузбасские ученые отобрали здоровых коров черно-пестрой породы массой до 500 кг. Далее им трансплантировали модифицированные эмбрионы, устойчивые к вирусу лейкоза. В результате эксперимента в середине сентября в регионе родились 19 телят с измененными генами.

— В месячном возрасте была проведена оценка, которая показала, что телята отличаются от своих сверстников только устойчивостью к вирусу. Пять особей отобрали для дальнейшей селекционной работы. Это позволит закрепить наследственные признаки устойчивости к вирусу лейкоза у последующих поколений, — рассказала руководитель проекта Татьяна Зубова.

По словам местных властей, разработка кузбасских ученых не имеет аналогов в мире. Эта технология, по их мнению, позволит не только вырастить устойчивых к лейкозу животных, но и сэкономит бюджетные деньги. Как говорят в администрации, теперь не придется каждый год выделять фермерам деньги для замены заболевших животных.

Отметим, эти исследования проводятся с 2018 года. В дальнейшем кузбасские ученые планируют использовать генную инженерию для борьбы с другими болезнями животных. На реализацию проекта было потрачено 180 миллионов рублей. Из них 150 миллионов — из федерального бюджета, а остальное вложило в работу одно из кузбасских сельхозпредприятий.

В администрации пояснили, что лейкоз крупного рогатого скота — это вирусная хроническая неизлечимая инфекционная болезнь. Патология характеризуется поражением кроветворной системы, возникновением новообразований. Это заболевание, как говорят власти, наносит значительный ущерб генофонду пород, мясо зараженных животных запрещено употреблять в пищу. Единственным способом борьбы с лейкозом было уничтожение поголовья.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!