Все новости
Все новости

Владелец АВТОВАЗа, компания Renault, рассматривает возможность ухода из России

Французский производитель является ключевым игроком российского рынка

Renault является ключевым партнером российского автогиганта АВТОВАЗ

Renault является ключевым партнером российского автогиганта АВТОВАЗ

Поделиться

Компания Renault, которой принадлежит большая часть акций АВТОВАЗа, заявила о приостановке производства на московском заводе компании и пересмотре своей стратегии на российском рынке.

— Что касается доли в АВТОВАЗе, — говорится в сообщении компании, — Renault Group оценивает возможные варианты, принимая во внимание текущую обстановку, но в то же время действуя ответственно по отношению к 45 тысячам своих сотрудников в России.

Заявление выпущено вскоре после выступления президента Украины Владимира Зеленского перед французским парламентом, где политик призвал усилить санкции против России.

Renault является одним из наиболее значимых автопроизводителей в России. Помимо собственного завода компании в Москве, где выпускают кроссоверы Renault Duster, Kaptur, Arkana и Nissan Terrano, компания делает две модели на тольяттинском заводе АВТОВАЗа — Renault Logan и Sandero. Но еще важнее технологический вклад компании, поскольку в последние годы АВТОВАЗ активно интегрировался в производственную структуру Renault и все будущие модели планировалось строить уже на платформах Renault Dacia. Накануне военной операции началась предсерийная сборка модели, которая должна была сменить Lada Granta.

В данный момент неясно, рассматривается ли вариант полного ухода компании из России или речь о временной и частичной приостановке работы. В случае масштабного сворачивания деятельности АВТОВАЗ окажется в крайне затруднительном положении, поскольку в последние годы зависит от Renault в технологическом, инженерном и финансовом аспектах.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter