«Это лучшее место»: уралец приехал в Шерегеш на неделю и остался жить. Он встретил свою любовь и открыл бизнес
Бизнесмен теперь мечтает открыть свой прокат снаряжения

Алексей приехал в Шерегеш на неделю, но в итоге живет здесь уже почти 10 лет
Фото: личный архив Алексея Корчкова
Поделиться
Алексей Корчков — владелец школы горнолыжных инструкторов «Царь горы» в Шерегеше. Он переехал в Кузбасс чуть больше
«Я влюбился в снег с первого взгляда»
Впервые в Шерегеше Алексей оказался в ноябре
— Мы с другом собирались вообще ехать в Болгарию на горнолыжный курорт на сезон. И решили перед этим неделю в ноябре покататься в Шерегеше — мы по камерам посмотрели, что там снег валил. Я приехал в Шерегеш и влюбился с первого взгляда, всё. Я ни в Европе, ни на Урале, нигде такого не видел, когда ты катаешься по грудь в снегу. Это просто сумасшествие какое-то. И всё, было решено никуда не ехать, оставаться здесь. В тот сезон мы построили первый сноу-парк на секторе Е и провели там соревнования. На следующий сезон я уехал на Урал, провел там время. В конце сезона (весной
Неделя была классная, потом все разъезжаются, апрель, а мы остаемся, чтобы убрать железные фигуры в сноу-парке. И тогда из Кемерово приезжает с еще одной знакомой моя будущая жена. Я познакомился с ней, через некоторое время мы поженились, у нас родился один ребенок, потом второй, летом третий родится.

Фото: личный архив Алексея Корчкова
Поделиться

Фото: личный архив Алексея Корчкова
Поделиться

Фото: личный архив Алексея Корчкова
Поделиться

Фото: личный архив Алексея Корчкова
Поделиться
Алексей говорит, что изначально его привлекла именно природа, снег и как нигде долгий сезон. А уже когда познакомился с будущей женой, возвращаться в Магнитогорск не захотелось.
Свою роль сыграла и экология: в Горной Шории у Алексея пропала аллергия. К тому же из-за плохого воздуха в Магнитогорске молодому человеку ставили бронхиальную астму. В Кузбассе эти проблемы пропали.
— В Магнитогорск мы с женой приезжали на одно лето, в
«Шерегеш с каждым годом становится лучше»
После знакомства с женой Алексей остался на лето в Шерегеше. В то лето он занимался тем, что проводил в домах интернет. Первое время супруга тяжело переживала переезд из Кемерово — нет театров, музеев. Но со временем семья привыкла.
— Мы приезжаем к родителям в Кемерово,
Причем за счет курорта меняется и поселок. Когда я в
Загляни в любой другой поселок даже рядышком, там есть маргинального типа молодые люди, в черном, угрюмые, серые. Приезжаешь в Шерегеш — вся молодежь в цветном ходит, сам поселок по-другому выглядит. Можно даже сказать, что у нас лучше, чем в Таштаголе. И я как житель Шерегеша чувствую, что за счет курорта поселок меняется и становится гораздо больше всяких благ для меня. Взять те же магазины и супермаркеты. Мы можем найти у себя руколу, базилик, креветки, да всё что угодно. То, что раньше везли из города, теперь у нас продается. И это только благодаря курорту. Я действительно считаю это место лучшим.

Фото: личный архив Алексея Корчкова
Поделиться

Фото: личный архив Алексея Корчкова
Поделиться

Фото: личный архив Алексея Корчкова
Поделиться
Здесь есть секции для детей. Их, конечно, не так много, как в городах. Но у нас есть и школа английского языка, и школа скорочтения, ментальной математики, парочка домов творчества, где секции по танцам, театральному искусству и всё что угодно. Дочь, например, у меня ходила на брейк-данс.
«Всё меньше людей пытаются учиться кататься сами»
Сейчас у Алексея Корчкова два бизнеса. Летом он занимается строительством каркасных домов. А зимой учит туристов кататься на лыжах и сноуборде в своей инструкторской школе «Царь горы».
Как рассказывает Алексей, он долгое время работал в службе инструкторов, был старшим инструктором по сноуборду. Но когда появилась семья, он задумался, что делать дальше.
— А дальше ничего, я же директором этой школы не стану. И мы с женой обсудили всё и открыли свою инструкторскую школу «Царь горы». Она появилась в сезоне 2017/2018. На запуск ушло где-то
Алексей добавляет, что на начальном этапе он частично «раскидывал» своих постоянных клиентов на других инструкторов. Долгое время «Царь горы» сотрудничал с одним из прокатов в Шерегеше — туристам, которые арендовали снаряжение, предлагали сразу услуги инструкторов. Но два сезона назад у проката появилась своя служба инструкторов.

Фото: личный архив Алексея Корчкова
Поделиться

Фото: личный архив Алексея Корчкова
Поделиться

Фото: личный архив Алексея Корчкова
Поделиться
В первый же год основания «Царя горы» Алексей познакомился с Максимом Дулимовым, который организовывает самые большие туры из Новосибирска в Шерегеш.
— Мы с Максимом договорились, что
У Максима достаточно большой поток туристов. В самый низкий сезон с одного туравтобуса к нам на обучение приходят минимум человек 15. Обычно от 20 до
В первый час инструктор обязательно рассказывает про безопасность, про то, как вести себя на склоне. Например, что если ты идешь пешком, то это нужно делать по краю трассы. Если ты устал и остановился, нельзя сидеть посередине, потому что тебя могут сбить. Инструктор рассказывает, как избежать травм, как правильно падать. Люди, которые пытаются сами научиться, ничего этого не знают, и потом мы видим, как по склону летают непристегнутые сноуборды, как люди сидят посреди склона и получают травмы.
К тому же те, кто сам учится, не понимают, что у сноуборда есть определенная техника, как на нём кататься. Самоучки пытаются им управлять как рулем — крутить ногами под собой. На это тратится много сил. А нужно просто свой вес правильно переносить, и сноуборд будет ехать туда, куда тебе нужно.
Алексей добавляет, что обращаться к инструктору можно, даже если катаешься на лыжах или сноуборде
— Никто не катается идеально, у всех есть ошибки. Мы сами, инструктора, тоже не стоим на месте и учимся. Если инструктор один раз отучился и всё, это плохой инструктор. У нас есть первая категория С, потом В и высшая — А. Еще есть промежуточные. Так вот, инструктор должен расти и учиться не только для себя, но и для своих учеников.
Сейчас у Алексея категория С по лыжам и В по сноуборду. Он планировал, что в прошедшем сезоне повысит свою категорию по сноуборду, но из-за большой занятости сделать это не получилось.
— Я сдал на лыжи
Бывший магнитогорец рассказал, что ставить ребенка на лыжи можно уже с трех — трех с половиной лет. На сноуборд чуть позже — лет с 6. Многое зависит от самого ребенка и его спортивной подготовки.
— Я старшую дочь в год поставил на лыжи. Она еще не умела ходить, только если за что-то держалась. Это, конечно, была больше дуреха для нас, родителей: мы пристегнули ее к лыжам, я ее отпускал, страховал сзади, а жена впереди стояла. Это было в самом низу с маленьким уклоном, на подъемнике никуда не поднимались, конечно же. В

Фото: личный архив Алексея Корчкова
Поделиться

Фото: личный архив Алексея Корчкова
Поделиться

Фото: личный архив Алексея Корчкова
Поделиться
По словам Алексея, ему за всё время никто не мешал вести бизнес и каких-то больших проблем не возникало. В следующем сезоне Алексей надеется открыть свой прокат снаряжения «Царь горы». Для этого ему нужно арендовать землю или помещение. В этом помогает начальник отдела по туризму Таштагольского района Николай Овчинников.
«Эмоционально было тяжело»: о коротком сезоне и ограничениях
В марте 2020 года из-за пандемии коронавируса горнолыжный сезон в Шерегеше был закрыт намного раньше — с
— Март получился смазанным, хотя обычно это хороший месяц из-за школьных каникул и
Алексей говорит, что многие переживали за открытие сезона 2020/2021 — было непонятно, разрешат ли работу горнолыжных курортов и если да, то в каком формате. Когда туристы отправились отдыхать в Сочи, многие в Шерегеше выдохнули.
— Мы начали понимать, что нас тоже должны открыть, — говорит Алексей.
После начала сезона для прокатов действовали серьезные ограничения: нельзя было выдавать маски, горнолыжные костюмы, шлемы и многое другое. Бизнесмены с такими ограничениями не соглашались — запрет на выдачу шлемов противоречил технике безопасности. Представители прокатов писали открытые письма губернатору и просили о послаблениях. В итоге власти Кузбасса разрешили выдавать шлемы, очки, маски, лыжи, сноуборды, ботинки и палки. Но при условии, что арендаторы будут дезинфицировать инвентарь после каждого туриста.
— После того как администрация пошла на уступки, сезон был хороший. И мы довольны, что он всё-таки состоялся, потому что до последнего было страшно: если курорт не откроют, что делать?
СЮЖЕТ
Добавим, ранее NGS42.RU рассказывал о работе спасателей Таштагольского поискового аварийно-спасательного отряда в Шерегеше. Они рассказали о том, как проходят спасательные операции, о самых частых причинах травм и ложных вызовах.