СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Ростехнадзор объяснил, почему проверялись не все предприятия «СДС» в Кузбассе

Одна из причин — мораторий на проверки

«Листвяжная» — одно из предприятий холдинга, где в этом году до взрыва было 9 приостановок

«Листвяжная» — одно из предприятий холдинга, где в этом году до взрыва было 9 приостановок

Поделиться

Официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль в своем телеграм-канале уточнил NGS42.RU, почему ряд предприятий холдинга «СДС», в том числе занятые в угольной и химической отрасли, не проверялись в текущем и прошлом году.

В нашем материале о работе организаций холдинга «СДС» мы писали, что некоторые из предприятий, а именно, АО ООО «Шахтоуправление "Майское"», АО «Прокопьевский Угольный Разрез» («ПУР»), АО «Салек» и ООО «Азот Майнинг Сервис», с января 2020 года по сентябрь 2021-го не проверялись Ростехнадзором. Эти и другие объекты, указанные в нашем запросе в ведомство, имеют II уровень опасности.

Представитель Ростехнадзора в ответ на вопрос, почему так произошло, пояснил, что причиной тому — мораторий и планы проверок.

— Предприятия эксплуатируют объекты II, III и IV класса опасности, они не проверяются в режиме постоянного надзора — II класс планово можно проверить не чаще 1 раза в год (обычный интервал, который согласуют, 1 раз в два года), III класс — не чаще 1 раза в 3 года. IV класс — проверяется только по обращениям и представлениям. Кроме того, не забывайте, что в отношении объектов этих классов действовал мораторий на проверки, связанный с поддержкой бизнеса в период пандемии. Не проверялись, но вовсе не потому, что есть какое-то особое отношение, — таков закон, — сообщил Виль.

Он добавил, что сотрудники, готовившие ответ на запрос, не уточнили в нем причины отсутствия перечисленных и прочих предприятий холдинга в планах проверок. В следующий раз, во избежание некорректных трактовок, причины отсутствия проверок будут сообщаться сразу.

— И еще очень важно понимать — от желания инспекторов проверить тот или иной объект ничего не зависит. Исходите всегда из этого. Объекты проверяются только по основаниям, предусмотренным законодательством, — добавил Виль.

Мораторий на проведение плановых проверок был введен в 2016 году и неоднократно продлевался, в том числе в связи с пандемией коронавируса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter