Бизнес «Пытаются размыть активы как могут»: экономист объяснил, почему упали доходы кузбасских миллиардеров

«Пытаются размыть активы как могут»: экономист объяснил, почему упали доходы кузбасских миллиардеров

Богатейшие люди внезапно стали беднее, но это только на бумаге

Экономист Максим Марамыгин считает, что на самом деле беднее богачи не стали | Источник: Виталий Калистратов / Городские порталыЭкономист Максим Марамыгин считает, что на самом деле беднее богачи не стали | Источник: Виталий Калистратов / Городские порталы

Экономист Максим Марамыгин считает, что на самом деле беднее богачи не стали

Источник:

Виталий Калистратов / Городские порталы

Сразу несколько миллиардеров, связанных с Кузбассом, попали в свежий рейтинг богатейших людей мира от Forbes. При этом их доходы несколько упали за год.

Аналогичная ситуация произошла и с бизнесменами из Свердловской области. Почему самые богатые люди страны и мира внезапно стали беднее, наши коллеги из E1.RU спросили у экономиста, профессора УрГЭУ Максима Марамыгина. Он отметил, что Forbes может учесть далеко не все активы миллиардеров, также сказались санкции, но в конечном итоге падение доходов, вероятнее всего, произошло только на бумаге.

«С 2022 года владение активами за пределами Российской Федерации для многих стало опасным. Кто-то уже попал под санкции, кто-то еще не попал, но прекрасно понимает, что если что, может попасть. Потому что, давайте прямо будем говорить, это откровенный канал давления на бизнес и политическую элиту России. Соответственно, ребята пытаются размыть активы как могут, пытаются спрятать их. Чтобы, с одной стороны, оставить над ними какой-то контроль, а с другой стороны, не иметь к ним отношения», — считает Максим Марамыгин.

<p>Максим Марамыгин</p><p>Максим Марамыгин</p>

Скорее всего, [падение доходов у миллиардеров] — это результат прятанья и запутывания следов.

Максим Марамыгин

экономист, профессор УрГЭУ

Среди свердловчан за год рост доходов показал только Виктор Вексельберг, основатель ГК «Ренова», которая застраивает Академический район. Его состояние увеличилось с 7 до 9,2 миллиардов долларов. Об этом мы тоже поговорили с экспертом.

«Стройка приносит деньги, и госконтракты приносят много денег. То, что за кордоном, — прячется, а то, что в России, — не все можно посчитать. У Вексельберга много госконтрактов, давайте откровенно будем говорить. Они все, естественно, открыты, они все лежат на поверхности, их можно посмотреть и посчитать. А там, где коммерческие контракты, не все можно посмотреть. К тому же с 2022 года государственные расходы являются самым главным драйвером развития экономики», — ответил экономист.

<p>Максим Марамыгин</p><p>Максим Марамыгин</p>

В 2022-2024 это был хороший драйвер, сейчас уже это не очень хорошо, сейчас немножко выдыхается этот драйвер, и нужно что-то другое, нужна гражданская экономика.

Максим Марамыгин

экономист, профессор УрГЭУ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления