22 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

Бывшего заместителя Тулеева осудили на три года за превышение полномочий

Он заставлял угольную компанию сотрудничать с властями

Поделиться

Он был назначен на должность заместителя губернатора 28 марта 2016 года

Он был назначен на должность заместителя губернатора 28 марта 2016 года

Поделиться

Бывшего заместителя Тулеева осудили на три года за превышение полномочий

Бывшему заместителю экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева вынесли приговор за превышение должностных полномочий. Об этом говорится на сайте Центрального районного суда Кемерово. Следствие доказало, что с ноября 2016-го по август 2017 года Евгений Хлебунов принуждал руководство угольного разреза «Бунгурский» финансировать праздничные мероприятия региона. В частности, День шахтера в 2017 году. Кроме того, Хлебунов заставлял угольщиков выделять деньги на строительство дороги в Новокузнецком районе на общую сумму почти 68 миллионов рублей. Как следует из материалов дела, взамен экс-заместитель губернатора обещал предприятию способствовать предоставлению участка земли для угледобычи.

— Следует отметить, что на тот момент фирма испытывала финансовые трудности, была убыточной. Преступная деятельность чиновника была выявлена сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области, материалы переданы в следственные органы. Со следствием мужчина не сотрудничал, вину не признал. В рамках расследования были проведены бухгалтерская, лингвистическая и фоноскопическая экспертизы, допрошены десятки свидетелей, — сообщили в региональном следкоме.

Суд признал 53-летнего Евгения Хлебунова виновным по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий». Экс-чиновнику назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Также суд лишил его права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнять организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в органах власти сроком на 2 года с испытательным сроком 2 года.

Отметим, Евгений Хлебунов родился 24 декабря 1966 года в Топках. В 1991 году окончил Кузбасский политехнический институт по специальности «открытые горные работы». С 1991 по 2006 годы работал горным мастером. С 2006 по 2010 годы Хлебунов был заместителем технического директора ЗАО «Черниговец». С 2010-го по 2014-й он был руководителем различных предприятий ЗАО «Стройсервис». Начальником топливно-энергетического комплекса и экологии Кемеровской области Евгений Хлебунов был назначен 28 марта 2016 года. Нынешний губернатор Сергей Цивилёв подписал его заявление об отставке 2 июля 2018 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку