22 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Бывший заместитель мэра Новокузнецка попался на отмывании денег. Ему предъявили обвинение

Из-за его действий бюджет города потерял крупную сумму денег

Поделиться

Бывший заместитель мэра Новокузнецка Андрей Федорчук 

Бывший заместитель мэра Новокузнецка Андрей Федорчук 

Поделиться

Бывшего замглавы Новокузнецка обвиняют в мошенничестве на 18 млн

Прокурор области Павел Бухтояров утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего заместителя мэра Новокузнецка. Как говорится в материалах дела, Андрей Федорчук совершил первое преступление в апреле и сентябре 2018 года. Тогда между администрацией Новокузнецка и ООО «Строй Сервис Плюс» были заключены муниципальные контракты на выполнение противопаводковых мероприятий. При этом компания-подрядчик принадлежала родственнику Федорчука.

— Обязательства исполнены не были, но в администрацию были предоставлены акты выполненных работ в полном объеме. Бывший чиновник обвиняется в том, что, заведомо зная о невыполнении работ, он принял документы и произвел полный расчет с подрядчиком в июне 2018 года на сумму 6,5 миллиона руб. и в декабре 2018-го — на 11 миллионов 988 тысяч руб. В результате муниципальному бюджету причинен ущерб в особо крупном размере, — сообщили в прокуратуре региона.

Также в ведомстве сообщили, что второе преступление бывший заместитель Сергея Кузнецова совершил с июня 2018 по январь 2019 года. Тогда Федорчук, пытаясь придать законный вид своим действиям, совершили финансовые операции на сумму 18 миллионов 488 тысяч рублей. Чиновник и его родственник переводили деньги на счета других фирм.

Андрею Федорчуку предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере организованной группой. Также прокурор обвиняет чиновника в легализации денег, полученных преступным путем. Таким образом, Федорчук проходит обвиняемым по двум статьям: 159 УК РФ «Мошенничество» и 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

— Прокурором области в ходе предварительного следствия с подсудимым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. В отношении иных фигурантов расследование продолжается. После вручения копии обвинительного заключения дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу, — говорится в официальном сообщении прокуратуры Кузбасса.

Напомним, Андрей Федорчук в мэрии Новокузнецка занимал должность заместителя мэра по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС с февраля 2015 года. В марте 2019 года между ним и Сергеем Кузнецовым разгорелся скандал: мэр заявил, что его подпись на финансовых документах — подделка. Претензии он предъявил своему заместителю и тут же его уволил.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерово? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!