27 февраля суббота
СЕЙЧАС -23°С

За год коллекторов в Кузбассе оштрафовали на 8 млн рублей. Рассказываем, что они нарушили

Приставам поступило почти 700 обращений от жителей региона

Поделиться

В Кузбассе зарегистрированы две коллекторские компании 

В Кузбассе зарегистрированы две коллекторские компании 

Поделиться

Коллекторов в Кузбассе оштрафовали на 8 млн рублей

В 2020 году в УФССП России по Кемеровской области от жителей региона поступило 696 жалоб на действия коллекторов. Как пояснили в ведомстве, из них 408 жалоб были на юрлиц, включенных в госреестр, 211 — на микрофинансовые организации, 84 — на кредитные организации и 34 — на иные компании.

В итоге приставы составили 146 административных протоколов, суды вынесли 124 акта и оштрафовали коллекторские организации на сумму более 8 миллионов рублей.

— В Кузбассе сейчас зарегистрированы две организации, которые осуществляют деятельность по возврату просроченной задолженности. Но их в 2020 году к административной ответственности в виде штрафа не привлекали. Нарушения были выявлены у одной микрофинансовой организации, которая зарегистрирована в Кемерово. Сумма штрафов — 25 и 40 тысяч рублей, — рассказали корреспонденту NGS42.RU в УФССП России по Кемеровской области.

В ведомстве добавили, что основное количество жалоб было на оказание психологического давления с использованием выражений, унижающих честь и достоинство (35 случаев), передача третьим лицам сведений о должнике и задолженности (27 случаев), нарушение частоты взаимодействия (27 случаев) и нарушение времени взаимодействия (13 случаев).

В 11 случаях коллекторы вводили должников в заблуждение по поводу сроков погашения долга, возможного применения мер. В четырех случаях коллекторы использовали абонентские номера, которые принадлежат иному лицу, а в двух случаях сообщили сведения о просроченной задолженности и ее взыскании по месту работы должника.

В УФССП Кузбасса добавили, что должник может пожаловаться на действия коллекторов на сайте ведомства через раздел «интернет-приемная» или обратиться к приставам лично.

Ранее NGS42.RU писал, что за 8 месяцев 2020 года судебные приставы Кузбасса получили 275 обращений от жителей региона с жалобами на деятельность коллекторов. На тот момент суды вынесли 90 решений и оштрафовали коллекторов на общую сумму более 5,5 миллиона рублей. Это на 2,3 миллиона рублей больше, чем за аналогичный период 2019-го.

Кроме этого NGS42.RU сообщал, что в Кузбассе появились первые за долгое время коллекторские агентства. При этом на одну из организаций уже поступили жалобы.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!