23 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С
Ведущие

Допрос убийцы Веры Пехтелевой: онлайн-трансляция из зала суда

Владислав Канюс разозлился из-за того, что девушка отрицала, что начала общаться с другим

Поделиться

В Ленинском районном суде города Кемерово началось очередное рассмотрение уголовного дела в отношении Владислава Канюса. Он обвиняется в совершении преступления по ст. 105 ч. 1 УК РФ «Убийство». По версии следствия, в январе 2020 года он убил свою бывшую девушку Веру Пехтелеву. Он нанес ей больше 50 ударов, которые привели к множеству повреждений (более 100).

Поделиться

Сегодня во время судебного заседания должны допросить самого Владислава Канюса. Во время прошлого слушания, которое прошло 11 марта, адвокат Канюса ходатайствовала о даче показаний самим подсудимым, но в день заседания давать их он отказался и попросил две недели на обдумывание. Такой длительный срок сторона потерпевших и обвинение посчитали неразумным. В итоге судья дала Канюсу неделю на подготовку.

Поделиться

Поделиться

Также сегодня прокурор и адвокат потерпевших будет ходатайствовать о возвращении дела для пересмотра на более тяжкую статью. Это ходатайство также было заявлено на прошлом судебном заседании, но его отклонили до момента рассмотрения всех показаний свидетелей.

Канюса судят по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство». Однако родственники убитой девушки настаивают: убийца должен быть наказан по более тяжкой статье — п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное с особой жестокостью».

Поделиться

Поделиться

Как передает корреспондент NGS42.RU из зала суда, сейчас зачитывают ходатайство о присутствии СМИ на слушании. Канюс попросил суд рассмотреть возможность в дальнейшем проводить судебные заседания в закрытом режиме. Он пояснил, что представители СМИ провоцируют его и его родственников. Кроме того, его близкие получают угрозы.

Адвокат защиты, прокурор и адвокат стороны обвинения просьбу о проведении слушаний в закрытом режиме поддержали. Однако суд заявление отклонил из-за недостаточных оснований.

Поделиться

Поделиться

Владислав Канюс отказался давать показания

Владислав Канюс отказался давать показания

Поделиться

Поделиться

Владислав Канюс отказался давать показания в суде. При этом он не пояснил, чем обосновано его решение. Адвокат парня попросила судью озвучить письменные показания бабушки Владислава.

Поделиться

Поделиться

Сейчас адвокат Канюса зачитывает показания его бабушки, Натальи Александровны К, которые она давала 19 марта 2019 года. Это мать отчима Владислава. Согласно ее показаниям, Владислав Канюс не употреблял спиртное и всегда где-то подрабатывал. С Верой Пехтелевой (убитой девушкой. — Прим. ред.) Канюс познакомился около 5 лет назад. Затем уехал за девушкой в Кемерово из Киселёвска. По словам бабушки, Владислав хорошо относился к Вере.

Девушка же ревновала Канюса. Ей не нравилось, что Влад общался с кем-то по телефону.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Теперь сторона защиты зачитывает письменные показания родной тети Владислава Канюса Екатерины П. Это сестра матери Влада.

В показаниях говорится, что в присутствии тети Канюс никогда не скандалил и не ругался. Он не злоупотреблял алкоголем, если и пил, то только пиво. Парень делал всё для того, чтобы Вера ни в чём не нуждалась.

Поделиться

Поделиться

Адвокат Канюса заявила, что еще вчера он хотел давать показания, а сегодня неожиданно отказался.

Поделиться

Поделиться

Суд ушел на десятиминутный перерыв.

Поделиться

Поделиться

Суд вернулся с перерыва. Как передает корреспондент NGS42.RU с места событий, сейчас будут зачитывать показания Владислава Канюса, которые он давал во время предварительного следствия.

Эти показания он давал в присутствии адвоката.

Поделиться

Поделиться

Показания Владислава Канюса

Судья зачитывает показания Владислава Канюса. Во время их дачи следователи не оказывали давление.

Канюс познакомился с Верой Пехтелевой в октябре 2016 года. Потом начали вместе жить. У них были хорошие отношения, но возникали конфликты на бытовой почве. Владислав Канюс отозвался о Вере как о доброй девушке.

В своих показаниях он отмечает, что в какой-то момент Вера стала отдаляться и часто уезжать в Киселёвск. Владислав Канюс выяснил, что она общается с другим мужчиной, Александром В.

После этого девушка уехала в общежитие, но продолжила общаться с Канюсом.

13 января 2020 года Вера с 16 до 18 часов приехала в квартиру на Ленинградском, которую Канюс снимал вместе с ней. Она выпила вместе с бывшим парнем пиво, ликёр и водку. Канюс отмечает, что оба были пьяные.

Пили молодые люди примерно до 5 часов утра. Влад предложил Вере возобновить отношения, но у них начался конфликт. Вера начала бить Канюса по паху и по лицу.

Канюс подчеркивает, что Вера первой начала его бить. Она отрицала, что общается с другим парнем. Из-за этого Владислав разозлился и ударил девушку несколько раз. Она продолжила его оскорблять, поцарапала Канюса.

Владислав увидел утюг и намотал провод Вере на шею. Он утверждает, что затянул шнур несильно, но 1,5–2 минуты. Он не хотел убивать девушку. Канюс думал, что она «уснет минут на 15». Но, когда он убрал шнур, Вера была без сознания и хрипела.

«Я прислушался, сердце не билось», — говорится в показаниях Канюса.

После этого он ничего не помнит. Очнулся только в ванной, когда пришел брат.

Как утверждает Владислав Канюс, он хотел покончить с собой после случившегося. В ванной он оказался, потому что хотел свести счеты с жизнью.

От конфликта с Верой у него остались синяки и царапины.

Поделиться

Поделиться

Владислав Канюс во время зачитывания его показаний

Владислав Канюс во время зачитывания его показаний

Поделиться

Поделиться

Следом сторона защиты зачитала показания, которые Канюс давал 15 января 2020 года. Они практически не отличаются от первых. В них он утверждает, что его разозлило то, что Вера отрицала свое общение с другим мужчиной.

Владислав Канюс в показаниях говорил, что в один из моментов Вера ударилась головой об шкаф. Когда парень понял, что девушка не дышит, он позвонил брату. Тот посоветовал вызвать скорую и сделать искусственное дыхание.

Канюс утверждает, что плохо помнит события, потому что были провалы в памяти.

Поделиться

Поделиться

Следующие показания датированы 25 августа 2020 года. В них Канюс сообщил, что не считал количество нанесенных Вере Пехтелевой ударов.

«Количество своих ударов я не считал, но, возможно, их причинил я. Я хотел, чтобы настала тишина. Она кричала, оскорбляла меня во время нашего конфликта; нанося ей удары, я хотел, чтобы она не кричала. Я не думал о ее страданиях», — зачитала показания Владислава Канюса судья.

У Владислава Канюса была возможность уйти из квартиры, но он не хотел этого делать. По его словам, когда Вера Пехтелева узнала, что приехал брат Владислава, она начала стучать в дверь и кричать еще громче. Канюс хотел, чтобы она замолчала, поэтому начал душить девушку.

Поделиться

Поделиться

Суд зачитывает еще одни показания Владислава Канюса. Он их давал 19 октября 2020 года.

В этих показаниях Владислав Канюс сообщил, что последний половой акт с Верой Пехтелевой у него произошел вечером 13 января 2020 года. Секс был добровольный. Чуть позже экспертиза подтвердила, что у девушки перед убийством был секс с Канюсом.

В этих же показаниях Канюс сказал, что не наносил удары утюгом. Он бил Веру Пехтелеву руками в область лица, по щекам. Примерно восемь раз.

Канюс еще раз сообщил, что хотел покончить с собой.

Последние показания обвиняемого, которые зачитали, — от 6 ноября 2020 года. В них Владислав Канюс признает вину частично, потому что не хотел убивать свою бывшую девушку.

Он считает, что если бы был трезв, то не стал бы бить и душить Веру.

После того как суд зачитал все показания, Канюс подтвердил их и сказал, что ничего дополнительно сказать не хочет.

Поделиться

Поделиться

Адвокат родственников Веры Пехтелевой подал ходатайство о возвращении дела для переквалификации его на более тяжкую статью.

В качестве оснований для этого адвокат указал нанесение большого количества разных телесных повреждений, которые подтвердил судмедэксперт. Второе — продолжительность: травмы шеи и головы были нанесены за 10 минут до смерти, а остальные — за 6 часов. Третье — Владислав Канюс несколько раз душил девушку.

Поэтому потерпевшие просят суд вернуть дело в прокуратуру для того, чтобы ужесточить наказание. Канюс не возражает.

Суд ушел на перерыв.

Поделиться

Поделиться

Суд вернулся с перерыва и зачитывает свое решение.

Поделиться

Поделиться

Суд зачитывает все травмы, которые были нанесены <nobr class="_">Вере Пехтелевой</nobr>. <nobr class="_">Владислав Канюс</nobr> вздыхает

Суд зачитывает все травмы, которые были нанесены Вере Пехтелевой. Владислав Канюс вздыхает

Поделиться

Поделиться

Суд удовлетворил ходатайство о возвращении уголовного дела в прокуратуру для переквалификации на более тяжкую статью.

Поделиться

Поделиться

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

Поделиться

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку