24 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

В Кузбассе бизнесмены и адвокат две недели удерживали мужчину и требовали деньги. Их осудили

Преступление произошло еще в 2017 году

Поделиться

Суд признал пятерых мужчин виновными и приговорил к наказанию <nobr class="_">от 9 до 11 лет</nobr> тюрьмы

Суд признал пятерых мужчин виновными и приговорил к наказанию от 9 до 11 лет тюрьмы

Поделиться

В Кузбассе бизнесменов и адвоката осудили за вымогательство

В Новокузнецке суд вынес приговор пятерым мужчинам, которые в течение двух недель удерживали новокузнечанина на съемных квартирах и требовали у него деньги. Фигурантами этого дела стали 28-летний адвокат из Новокузнецка, 35-летний житель Новосибирска, 36-летний омич, 35-летний и 45-летний жители Новокузнецка. Им было предъявлено обвинение по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества, в особо крупном размере) и п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Как рассказали в областном следкоме, в апреле 2017 года омич и его знакомый из Новосибирска обнаружили, что со счетов их новокузнецких фирм исчезли порядка 33 млн рублей. Они решили найти того, кто украл их деньги, и приехали в Кузбасс. Мужчины обратились за помощью к адвокату, он пообещал за деньги помочь вернуть исчезнувшие миллионы. При этом он предложил привлечь двоих своих знакомых. После этого все пятеро установили, что к пропаже денег может быть причастен 38-летний новокузнечанин. Адвокат под выдуманным предлогом пригласил мужчину в свой офис. Там его избили и потребовали вернуть деньги. Новокузнечанин сказал, что ничего не знает, но его слова мужчин не убедили. Тогда они увезли его на съемную квартиру, которую несколько раз меняли, и удерживали две недели. Новокузнечанина при этом периодически избивали. Также обвиняемые заставили его написать расписку, что он передаст им 4 млн рублей.

— Насколько нам известно, мужчина, которого удерживали, — просто знакомый обвиняемых. У них была информация, что он похитил деньги, поэтому они добивались от него признания. Когда обвиняемые поняли, что мужчина ничего не похищал и не знает ничего о деньгах, его отпустили, — рассказали корреспонденту NGS42.RU в пресс-службе СУ СК РФ по Кемеровской области.

После того как новокузнечанина отпустили, он обратился в ФСБ Кузбасса. Адвоката, его знакомых и бизнесменов задержали. Было возбуждено уголовное дело. Со следствием мужчины не сотрудничали. Они утверждали, что новокузнечанин им добровольно помогал. Однако их версия была опровергнута. Материалы дела составили 23 тома. Следователи провели десятки очных ставок, опознаний, опросили более 100 свидетелей. В рамках расследования было выявлено 12 новых экономических преступлений, в том числе разглашение налоговой и банковской тайны.

В итоге суд признал всех пятерых виновными. Адвоката приговорили к 10 годам в колонии строгого режима, жителя Новосибирска — к 9 годам в колонии строгого режима. Остальных фигурантов приговорили к 11 годам в колонии строгого режима.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о событиях, которые произошли в Новокузнецке? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте