21 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Бывшего заммэра Новокузнецка осудили на 3,5 года. Он похитил 18,5 миллиона из бюджета

В суде также рассматривается дело в отношении двух подельников чиновника

Поделиться

Андрея Федорчука обвиняли в мошенничестве и отмывании денег

Андрея Федорчука обвиняли в мошенничестве и отмывании денег

Поделиться

Экс-заммэра Новокузнецка осудили за хищение бюджетных денег

Центральный районный суд Новокузнецка вынес приговор бывшему заместителю главы города Андрею Федорчуку. Его обвиняли в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и отмывании денег (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Бывшего чиновника, его родственника и знакомого задержали в феврале 2020 года.

Как рассказал NGS42.RU начальник отдела информации и общественных связей МВД Кузбасса Игорь Ситдиков, по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. В ходе его расследования следственной группой ГСУ были собраны доказательства причастности Федорчука к преступной схеме.

Было установлено, что бывший заммэра, используя свое служебное положение, при проведении электронного аукциона на оказание услуг мэрии обеспечил победу фирме, подконтрольной его родственнику. С этой компанией были заключены муниципальные контракты на выполнение противопаводковых мероприятий. Фирма не выполнила свои обязательства, а лишь создала видимость производства работ с помощью муниципальной организации, руководителем который был знакомый Федорчука. На основании недостоверных документов компания получила около 18,5 миллиона рублей по муниципальным контрактам. Бывший заммэра знал, что работы не выполнены, но принял документы и перевел всю сумму подрядчику.

— Для придания правомерности преступно полученным средствам подельники совершили финансовые операции на аналогичную сумму, маскируя их под денежные переводы сторонним организациям, — рассказали в МВД Кузбасса.

Во время следствия бывший заммэра Новокузнецка заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Это значит, что он сообщил следствию важные и ранее неизвестные улики против своих подельников. Поэтому уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Дело в отношении знакомого и родственника еще рассматривается в суде.

26 апреля суд признал бывшего чиновника виновным. Ему назначили 3 года 6 месяцев в колонии общего режима. Также он обязан возместить причиненный материальный ущерб. Приговор в законную силу еще не вступил.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!