СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

В суде зачитали доказательства вины фигурантов дела «Зимней вишни»

Три с половиной года назад в пожаре погибли 60 человек

Слева — Георгий Соболев, техдиректор компании — собственника ТЦ, справа — Сергей Антюшин, охранник ТЦ

Поделиться

Суд начал устанавливать вину фигурантов уголовного дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. В настоящее время продолжается зачитывание приговора.

— Суд установил, что <….> Богданова Юлия Александровна, Судденок Надежда Васильевна, Соболев Георгий Викторович совершили оказание услуг, не отвечающее требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное организованной группой в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц. Кроме того, они совершили нарушение требования пожарной безопасности, что повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, — говорится в приговоре суда.

— Суд установил, что Генин Сергей Владимирович и Бурсин Андрей Сергеевич совершили халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, — говорится в приговоре суда.

Зачитывая приговор, судья отметил нарушения, которые нашли в работе ТЦ.

  • закрыты двери эвакуации, ключи у охраны;
  • часть помещений не была оборудована системой пожаротушения;
  • план эвакуации не соответствует нормам — не обозначена точка, где по отношению к посетителю находятся выходы;
  • система пожаротушения была в аварийном состоянии;
  • система порошкового пожаротушения не была подключена к системе оповещения.

Чтение приговора продолжается. Мы ведем онлайн из зала суда, все подробности по этой ссылке.

Трагедия произошла три с половиной года назад. Во время пожара в торговом центре сигнализация и системы пожаротушения не сработали, охранники не знали, как организовать эвакуацию, аварийные выходы были закрыты или завалены хламом арендаторов. В одном из залов кинотеатра, где в этот момент шел мультфильм, эвакуация проведена не была — зрители узнали о пожаре, когда сеанс закончился. В этот момент за дверями зала уже были задымление и жар. Та же ситуация оказалась за дверями эвакуационного выхода, которые были заперты, но замок удалось сломать. В результате люди оказались заперты и пытались дождаться подмоги, но пожарные не смогли к ним пробраться из-за нулевой видимости. В результате в пожаре погибли 60 человек, 37 из них — дети.

На скамье подсудимых в итоге оказались восемь человек: гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлия Богданова, технический директор комбината Георгий Соболев, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ, Андрей Бурсин, руководитель компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации) Игорь Полозиненко, подчиненный Полозиненко инженер противопожарной системы Александр Никитин.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter