СЕЙЧАС +25°С

«У входа нас никто не встретил»: Андрей Бурсин о первых минутах после прибытия к «Зимней вишне»

По словам спасателя, были только родственники, которые махали руками в разные стороны

Работники торгового центра обязаны рассказать пожарным, как происходит эвакуация

Работники торгового центра обязаны рассказать пожарным, как происходит эвакуация

Поделиться

Первых спасателей, прибывших на пожар в «Зимнюю вишню», никто из охраны или администрации торгового центра не встретил, вопреки правилам пожарной безопасности. Руководитель тушения пожара Андрей Бурсин в интервью рассказал, что происходило в первые минуты его прибытия к стенам ТРЦ.

Он пояснил, что работники торгового центра обязаны рассказать пожарным, как происходит эвакуация, сколько людей выведено, остались ли люди в здании, где они находятся. Отсутствие этой информации всегда осложняет работу спасателям.

— У входа нас никто не встретил. Бежим по лестничному маршу — информации нет. От очевидцев мы слышим, что в кинозале, возможно, где-то остались дети. Я спросил: «Где?». Мне махали в разные стороны, крики были просто истерические. Как я потом узнал, это были те, кто подъехал уже после телефонных звонков от своих близких, — рассказал осужденный.

Добавим, 28 октября суд признал виновным в халатности начальника службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина, который руководил тушением ТЦ «Зимняя вишня». По версии следствия, он нарушил боевой устав, не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП и не провел должным образом разведку и опрос очевидцев.

Напомним, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за три года с момента трагедии не признал вину полностью.