В Кузбассе главу фирмы обвинили в загрязнении почвы на 50 млн. Объясняем, при чем здесь китайцы

Фигурант уголовного дела отрицает причастность к преступлению

По данным следствия, незаконная деятельность велась на протяжении четырех лет

По данным следствия, незаконная деятельность велась на протяжении четырех лет

Поделиться

В Кемеровской области директор деревообрабатывающей компании обвиняется в нанесении ущерба почве на сумму более 50 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

По сведениям СК, 39-летний начальник предприятия нарушал закон с мая 2016 года по июль 2020-го. В этот период он постоянно приказывал подчиненным размещать отходы производства (древесную пыль, опилки, стружку) рядом с селом в Ижморском районе.

— В результате произошла порча и уничтожение плодородного слоя почвы на земельном участке площадью более 39 тысяч квадратных метров. Судебно-экологическая экспертиза показала, что ущерб от уничтожения почвенного слоя составляет более 50 миллионов рублей, — рассказали в областном СК.

Противоправную деятельность выявили сотрудники полиции. В отношении директора организации было возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Вскоре мужчину будут судить, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Сам фигурант вину не признаёт.

Согласно данным из карточки дела на сайте Ижморского районного суда, подсудимого зовут Эрдани Дандаров. По информации сервиса «Контур.Фокус», в настоящее время он является индивидуальным предпринимателем, а также директором трех фирм. Из них активную деятельность ведет одна — ООО «Орион», зарегистрированное в кузбасском селе Красный Яр.

Компания «Орион» была создана в 2016 году, ее основной вид деятельности — распиловка и строгание древесины. В организации работают 17 человек. Эрдани Дандаров является директором фирмы и ее учредителем с долей около 0,1%. Основным учредителем с долей 99,9% выступает китайское ООО «Торговая Компания "Чжунсэнь" Города Маньчжурия».

Выручка ООО «Орион» по итогам 2020 года составила 131 миллион рублей. В том же году организация показала чистую прибыль 17 миллионов рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter