Чиновница в Кузбассе попалась на махинациях с квартирами для переселенцев и сирот. Ущерб — 37 млн

Жилье приобреталось по завышенным ценам

Уголовные дела в отношении остальных участников организованной группы выделены в отдельное производство

Уголовные дела в отношении остальных участников организованной группы выделены в отдельное производство

Поделиться

Заводской районный суд Кемерова вынес приговор 42-летней бывшей начальнице Управления муниципального заказа по ремонту и строительству Киселевска, сообщает пресс-служба Управления Генпрокуратуры РФ по СФО. Женщину признали виновной в особо крупном мошенничестве, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 158 УК РФ).

Согласно картотеке судебных дел Заводского районного суда, речь идет о Галине Буховцевой, которая занимала должность с января 2017 года по май 2021 года.

В Генпрокуратуре рассказали, что с 2019 по 2021 год руководитель управления, действуя в составе организованной группы вместе с начальником управления городского развития Киселевска и индивидуальным предпринимателем, проводили электронные аукционы, по итогам которых контракты на приобретение квартир в муниципальную собственность заключались по завышенным ценам, также в нарушении закона в один контракт включались сразу несколько квартир.

Таким образом, как уточняют в пресс-службе СКР по Кузбассу, были приобретены 69 квартир, из которых 50 — для детей-сирот и 19 — для переселенцев из аварийного жилья.

В результате ущерб составил больше 13 миллионов рублей, сообщает прокуратура. Однако, согласно данным следкома, сумма причиненного ущерба значительно больше — порядка 37 млн, из которых 23,7 млн рублей за приобретение квартир для детей-сирот.

Также в следственном комитете рассказали, что в ходе предварительного следствия был выявлен еще один эпизод, связанный с незаконными действиями по заключению контракта по замене участка теплотрассы.

Уголовные дела в отношении остальных участников преступной группы выделены в отдельное производство, следствие по ним еще продолжается.

— В настоящее время в отношении бывшего начальника управления городского развития Киселевского городского округа предварительное следствие окончено, он знакомится с материалами уголовного дела. 40-летний риелтор скрылся от органов следствия, он объявлен в международный розыск, заочно ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Кемеровской области.

Обвиняемой же суд назначил 8 лет в колонии общего режима с отсрочкой отбывания наказания до достижения ребенком 14 лет. Приговор еще не вступил в законную силу.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter