СЕЙЧАС +16°С

Члены межрегиональной ОПГ получили почти 40 лет колонии за вооруженные нападения в Кузбассе

В основном они нападали на АЗС

На четверых преступники получили почти <nobr class="_">40 лет</nobr> «строгача»

На четверых преступники получили почти 40 лет «строгача»

Поделиться

Областной суд Кузбасса вынес обвинительные приговоры членам преступной группы, которые на территории Кемеровской области и Красноярского края нападали на автолюбителей и АЗС, в том числе с применением оружия. В среду, 13 апреля, пресс-служба главка МВД рассказала, как и где совершались преступления, а также о назначенных бандитам сроках.

Следствие установило, что в 2018 году уроженец Мариинска переехал в Красноярский край, где организовал преступную группу, в которую вошли пять местных жителей. Мужчины решили нападать на людей и организации, для чего купили огнестрельное оружие, бронежилеты, средства связи, а также маски и перчатки для сокрытия своих личностей.

Первое преступление было совершено осенью 2018 года в поселке Слизнево Красноярского края, где они напали на АЗС, похитив из кассы 40 тысяч рублей. Во время отступления они подожгли дымовую шашку и выстрелили в потолок. Для того чтобы уйти незамеченными, они использовали лодку. Второй налет на автозаправку они совершили в Мариинске, где похитили 14 тысяч рублей.

В последний день 2018 года они напали на мужчину, собиравшего выручку из магазинов в Мариинске. Во время ограбления они выстрелили в него из обреза, попав дробью в поясницу, после чего скрылись в Красноярске с 1,3 миллиона рублей. Спустя 10 дней члены ОПГ были задержаны, у них нашли 350 тысяч рублей и вещи, которые использовались при разбойных нападениях.

Организатор и один из членов банды были осуждены в 2020 и 2021 годах, их приговорили к 7 годам и 4,5 года лишения свободы соответственно. Остальные преступники получили 6, 9, 10 лет и 12 лет 7 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Уточняется, что они были осуждены по ч. 1 ст. 209 УК РФ «Бандитизм», ч. 4 ст. 162 УК РФ «Разбой», ч. 3 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение оружия», ч. 3 ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия» и ч. 2 ст. 326 УК РФ «Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter