СЕЙЧАС +24°С

«Я был рад»: миллиардер Тиньков — о своем участии в преследовании кемеровских блогеров Nemagia

Известный предприниматель подтвердил причастность к возбуждению уголовного дела

Банкир признался, что дал команду на привлечение «ютуберов» к ответственности на фоне негативных эмоций

Банкир признался, что дал команду на привлечение «ютуберов» к ответственности на фоне негативных эмоций

Поделиться

Уроженец Кузбасса, миллиардер Олег Тиньков инициировал уголовное преследование кемеровских блогеров Nemagia после того, как увидел их видеоролик с оскорбительным упоминанием его жены. Об этом предприниматель рассказал в интервью на YouTube-канале журналиста Юрия Дудя (признан в России иностранным агентом).

Как уточнил Тиньков, поначалу ему попадались на глаза видео, в которых Nemagia высмеивали его самого. Со слов банкира, из-за роликов он злился, но не предпринимал ответных действий. Однако когда блогеры задели супругу бизнесмена, его позиция изменилась.

— Я не мог себе позволить как мужчина, может, сибиряк... Я был неправ, наверное, сейчас откручивая назад. Я же не во многом прав. Я был неправ, сказал, *** [ничего] себе, вы трогаете мою семью, которая... Ни одного интервью не дала эта женщина, ничего. Еле-еле какие-то фотографии вместе со мной нашли, туда ее вставили и оскорбили там ее, женщину. И потом она ко мне подходит и говорит: «Олег, ты там с кем-то, а меня за что? Что это такое?» И всё, у меня планка упала. Я позвонил своему юристу, в службу безопасности [банка «Тинькофф»] <...> и сказал: «Ребята, сколько бы это нам ни стоило, уголовные дела возбуждайте, доказывайте за клевету, туда-сюда», — рассказал Олег Тиньков.

Миллиардер отметил, что не инициировал приезд полицейских из Москвы к одному из участников Nemagia (Алексею Псковитину. — Прим. ред.) и узнал об этом из СМИ. В то же время обыск в квартире у блогера и возбуждение в отношении него уголовного дела о клевете Тиньков воспринял положительно.

— Если честно, я обрадовался. Сказал: «Вот же, *** [гады], получите!» Есть грех, обрадовался, не по-христиански это было. Но в общем и целом я был рад. Позвонил и сказал: «Молодцы!» Но я не принимал участие в какой-то их травле. Ну давайте по-серьезному, ребята, — если бы Олег Тиньков с его состоянием захотел бы им что-то сделать плохое, ну вот реально, я бы сделал? Ну как ты думаешь? В итоге я всё отозвал, когда весь этот скандал начался, сказал, забудьте. Всё, был неправ, за жену зря вписался. Прошло сколько времени, пять лет. Я бы сейчас мог, через пять лет кто-то бы там ногу сломал кому-то или там под машину попал. Или бы в тюрьму сел за хранение наркотиков, — пояснил Тиньков.

Банкир предположил, что обыск у блогера Алексея Псковитина и возбуждение в отношении него уголовного дела могли быть результатом воздействия его юристов на полицейских. Также Олег Тиньков допустил, что правоохранители могли действовать по собственной инициативе с намерением впоследствии потребовать от бизнесмена вознаграждение за привлечение к ответственности его обидчика.

Олег Тиньков родился 25 декабря 1967 года в городе Полысаево. Учился в школе в Ленинске-Кузнецком. В 1988 году Тиньков поступил в Ленинградский горный институт, но ушел с третьего курса. В студенческие годы кузбассовец активно спекулировал джинсами, косметикой и парфюмерией, черной икрой и водкой. Сибирякам он продавал дефицитные товары из Ленинграда, а жителям культурной столицы — японскую бытовую технику, купленную у кузбасских шахтеров. В 1999 году Олег Тиньков прошел полугодовую программу по маркетингу в Калифорнийском университете в Беркли.

Как добавил Тиньков, сейчас он не считает правильным то, что дал команду на поиск способа возбудить в отношении Nemagia уголовное дело. По словам предпринимателя, во второй раз он не пошел бы на подобное.

Олег Тиньков также указал, что, принимая решения в ходе конфликта с кемеровскими блогерами, действовал на фоне злости, которая, по его мнению, в подобных ситуациях является «не лучшим помощником». Миллиардер подчеркнул, что давно простил участников Nemagia.

В августе 2017 года авторы YouTube-канала Nemagia (1,36 миллиона подписчиков), кемеровские блогеры Алексей Псковитин и Михаил Печерский выпустили обзорное 44-минутное видео про Олега Тинькова и его банк (сейчас у него почти 10,5 миллиона просмотров). В ролике блогеры пародировали миллиардера и его жену, намекали, что он дает взятки и занимается сомнительным бизнесом.

Тиньков через юристов обратился в полицию, после чего было возбуждено уголовное дело о клевете. В сентябре 2017-го Псковитин стал обвиняемым по этому делу, в его квартире прошел обыск. Кроме того, банк «Тинькофф» подал против блогеров два иска о защите достоинства и деловой репутации, потребовав от них денежную компенсацию.

В конце сентября 2017-го Олег Тиньков заявил, что отзовет все иски и заявления в правоохранительные органы против Nemagia. Впоследствии уголовное преследование блогеров и взыскание с них компенсации были прекращены.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter