20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Двух чиновников из Новокузнецка будут судить за взятки и вымогательства у предпринимателей

В ближайшее время материалы начнут рассматривать в суде

ds

В ближайшее время материалы поступят в суд

Поделиться

Перед судом предстанут двое сотрудников муниципальных учреждений Новокузнецка, которых обвиняют в получении взяток в особо крупном размере и воспрепятствовании предпринимательской деятельности, сообщили в пресс-службе областного следкома.

В ведомстве пояснили, что обвиняемыми стали 33-летний замначальника отдела строительного контроля «Дирекции ЖКХ» и 35-летний главный специалист комитета ЖКХ администрации Новокузнецка. Им предъявлены обвинения в получении взятки (п. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и трех эпизодах воспрепятствования предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 169 УК РФ).

По версии следствия, с августа по декабрь 2021 года замначальника отдела строительного контроля через посредника требовал 200 тысяч рублей с бизнесмена, который занимается проектировкой недвижимости. За это обвиняемые обещали оформить документы о переводе нежилого помещения в жилую категорию. Таким образом, чиновники собирались за взятку исполнить свои должностные обязанности, хотя законных оснований для отказа в оформлении документов у них не было.

Когда предприниматель отчаялся оформить документы законным способом, он сообщил о предложении в полицию, так как не хотел давать взятку. После этого в рамках оперативных мероприятий он передал через посредника часть денег одному из обвиняемых, в это время чиновника задержали.

Позже выяснились и другие преступные эпизоды. Например, с июля 2021-го по январь 2022 года замначальника отдела строительного контроля создавал для предпринимателей такие условия, при которых у них не оставалось других вариантов, как дать взятку при оформлении документов по переводу помещений из одной категории в другую.

— В общей сложности коррупционным путем мужчины получили 160 тысяч рублей. По ходатайству следователя судом обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — сообщили в пресс-службе СКР по Кемеровской области.

В ведомстве уточнили, что 33-летний мужчина не признал вину и не сотрудничал со следствием, в отличие от 35-летнего чиновника.

Сейчас материалы дела переданы в Центральный районный суд Новокузнецка, в ближайшее время они поступят в суд.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter