Криминал Мэрию кузбасского города проверяют из-за незаконной передачи частнику земель на 175 млн рублей

Мэрию кузбасского города проверяют из-за незаконной передачи частнику земель на 175 млн рублей

Фирма фигурировала в деле о пожаре в «Зимней вишне»

Администрацию города тогда возглавлял Дмитрий Иванов (справа)

Уголовные дела возбуждены на бывшую администрацию Междуреченска из-за выявленных случаев хищения земли общей площадью в 15,5 гектара. Предварительная сумма ущерба оценивается в 175 млн рублей, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Ведомство выяснило, что в декабре 2013 года администрация Междуреченска на условиях договора передала ООО «ТаГо» участок земли в 15,5 гектара, где находились три жилых дома, в том числе два многоквартирных. Планировалось, что фирма расселит жильцов, после чего получит право арендовать эту территорию. Но это условие не было выполнено, но администрация города внесла изменения в контракт, и организации всё досталось бесплатно.

— Не понеся затрат, в результате мошеннических действий, путем обмана коммерческая организация приобрела право собственности на земельные участки общей стоимостью более 175 млн рублей, фактически похитив их, и в дальнейшем распорядилась ими по своему усмотрению, — говорится в релизе.

Кто именно отвечал за передачу земель и изменял договор — ведомство не уточняет.

По инициативе заместителя генпрокурора РФ Дмитрия Демешина возбуждены уголовные дела по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Ранее NGS42.RU писал, что Байкалова передавала взятку бывшей главе Госстройнадзора Танзиле Комковой за покровительство фирме «ТаГо» при строительстве многоквартирного жилого дома в Междуреченске. Предпринимательница подарила экс-чиновнице автомобиль Toyota Venza, на тот момент стоящий более 1,5 миллиона рублей, и комплект зимних шин. О преступлении стало известно во время расследования пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», где погибли 60 человек.

Редакция NGS42.RU выяснила, что гендиректором ООО «ТаГо» является предпринимательница Ирина Байкалова. По данным сервиса «Контур.Фокус», фирма была открыта в Междуреченске в 2009 году, в 2015-м — перерегистрирована в Бердске. Число сотрудников — ноль, финансовых отчетов нет с 2014 года. Основной вид деятельности — управление недвижимостью. Помимо этого, женщина руководит еще несколькими организациями в Горно-Алтайске и Междуреченске. Учредителем предприятия числится Константин Костычев, который признан банкротом.

В декабре 2013 года администрацию Междуреченска возглавлял Дмитрий Иванов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства