25 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Кузбасские подростки могут получить 3 тысячи просто так: рассказываем все о «Пушкинской карте»

По этому проекту в регионе уже продали 1500 билетов

Поделиться

В Кузбассе в пилотном проекте участвуют 16 учреждений культуры

В Кузбассе в пилотном проекте участвуют 16 учреждений культуры

Поделиться

В Кузбассе по «Пушкинской карте» продали 1500 билетов за две недели

В Кузбассе школьники и студенты до 22 лет могут бесплатно посещать учреждения культуры. Для этого молодежи нужно оформить «Пушкинскую карту». Воспользоваться ей могут, по данным областных властей, 200 тысяч кузбассовцев. Объясняем, что это за проект, как оформить карту, и на что именно можно потратить деньги.

В Кузбассе школьники и студенты в возрасте от 14 до 22 лет могут по «Пушкинской карте», то есть за счет федерального бюджета, посещать 16 региональных учреждений культуры.

Проектом «Пушкинская карта» в Кузбассе могут воспользоваться 200 тысяч молодых людей. Узнать, какое именно учреждение региона уже включилось в программу, можно на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги.Культура». На сайтах учреждений культуры есть специальная кнопка «Пушкинская карта» со списком доступных мероприятий.

Напомним, проект «Пушкинская карта» стартовал по инициативе президента России Владимира Путина 1 сентября 2021 года. На первом этапе реализации проекта номинал карты составляет 3 тысячи рублей. Это средства сгораемые, сумму нужно потратить до конца 2021 года. Со следующего года на карту будет зачислено уже 5 тысяч рублей. Использовать сумму можно исключительно на билеты в федеральные, региональные, муниципальные и даже частные учреждения культуры, которые присоединились к программе «Пушкинская карта».

На реализацию данной программы Правительство РФ уже выделило около 4 миллиардов рублей.

Оформить электронную «Пушкинскую карту» можно на портале «Госуслуги» и при регистрации в специальном мобильном приложении «Госуслуги.Культура».

1

Что такое «Пушкинская карта» и кто ее может получить

Проект «Пушкинская карта» стартовал по инициативе президента России Владимира Путина 1 сентября 2021 года.

Это банковская карта (пластиковая или виртуальная), которую могут получить россияне в возрасте от 14 до 22 лет. На карту сразу начисляются 3000 рублей от государства. Потратить деньги нужно до Нового года. Со следующего года на карту поступят еще 5000 рублей. Копить, увы, не получится — счет будет обнуляться и пополнятся ежегодно.

Поделиться

2

Кто и как может её получить

«Пушкинскую карту» могут оформить кузбассовцы с 14 до 22 лет включительно. Карта именная, у нее может быть только один владелец. На купленных на эти деньги билетах будет написано имя владельца, так что пройти посторонним нельзя.

Оформить карту можно на портале «Госуслуги» (для этого нужно там зарегистрироваться и подтвердить учетную запись). После этого — установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура». После оформления карта сразу автоматически пополняется, можно пойти на концерт хоть завтра.

А с 1 октября карту при желании можно будет получить на руки в любом отделении «Почта Банка». Она будет системы «Мир».

Поделиться

3

На что можно потратить деньги

Спойлер: на эти деньги нельзя купить «колу» и ту модную кофточку.

Картой нельзя будет расплатиться в магазинах — она просто не будет там работать. Также нельзя купить билеты в кино. Выделенные 3000 рублей можно потратить только на определенные культурные мероприятия — билеты в театр, музеи, на мероприятия библиотек или филармонии. И не во всех учреждениях культуры — только в тех, которые участвуют в программе. Зато «Пушкинская карта» работает по всей стране — она не привязана к месту жительства.

В Кузбассе в рамках проекта можно посетить сейчас 160 спектаклей, мастер-классов, концертов и выставок. Например, в филармонии в программу «Пушкинской карты» включены 7 постановок — документально-музыкальный спектакль «Первые не уходят», премьерная постановка балета-ревю «Hello, Кузбасс» и другие.

Полная афиша мероприятий есть на сайте Культура.РФ, выбираем нужный город и смотрим. Билеты можно купить онлайн. Выбор мероприятий большой.

Поделиться

4

Какие учреждения в Кузбассе участвуют в программе

В Кузбассе в проекте пока участвуют 16 учреждений культуры:

  • Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского,
  • Новокузнецкий драматический театр,
  • Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола,
  • Государственный музыкальный театр Кузбасса им. А. К. Боброва,
  • Театр кукол имени Аркадия Гайдара,
  • Новокузнецкий театр кукол «Сказ»,
  • Театр для детей и молодежи (Кемерово),
  • Филармония Кузбасса имени Б. Т. Штоколова,
  • Кузбасский государственный краеведческий музей,
  • Музей изобразительных искусств Кузбасса,
  • Музей-заповедник «Томская писаница»,
  • Музей-заповедник «Красная горка» (Кемерово),
  • Новокузнецкий краеведческий музей,
  • ДК «Распадский» города Междуреченск,
  • ДК «Алюминщик»,
  • ДК Центрального района Новокузнецка.

Как сообщили в пресс-службе администрации правительства Кузбасса, сейчас идет процесс включения в «Пушкинскую карту» еще около 40 театров, музеев и других учреждений региона.

— Проект «Пушкинская карта» позволит привлечь молодежь в театры, на выставки, в музеи. Всего за две недели действия проекта в регионе продано 1,5 тысячи билетов на 800 тысяч рублей, которые учреждения могут направить на развитие, смену имиджа, чтобы стать еще более привлекательными для посетителей Кузбасса и других регионов, — сказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку