25 января понедельник
СЕЙЧАС -31°С

«Это кажется нормальным. Все к этому привыкли»: кузбассовец — об экологической катастрофе в регионе

Уже много лет золотодобытчики загрязняют реки региона

Поделиться

Власти говорят, что с начала этого года не выдавали лицензии на геологоразведку золота

Власти говорят, что с начала этого года не выдавали лицензии на геологоразведку золота

Поделиться

Экоактивисты Кузбасса сообщают об экологической катастрофе в регионе

Как только в Кузбассе наступает лето, реки области тут же начинают мутнеть и желтеть. Заместитель губернатора региона по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов ранее признался: это из-за деятельности золотодобытчиков. Для них, как сказал замгубернатора, лето — «горячий сезон». По словам Панова, больше всего от действий золотодобытчиков страдает река Кия. Ситуация усугубилась в последние два года из-за увеличения объема добычи золота в три раза.

Чиновники уверяют: с начала 2020 года в Кузбассе не выдавались лицензии на геологоразведку золота по заявительному принципу. То есть получить участок земли для добычи золота в Кузбассе раньше можно было, просто написав заявление в управление по недропользованию Кемеровской области. Теперь же земли предприятиям предоставляются только через участие в официальном аукционе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но несмотря на слова кузбасских властей, реки региона продолжают мутнеть. На эту тему высказался руководитель общественной организации «Экология города» Андрей Герман.

На Камчатке произошла экологическая катастрофа, и это вызвало широкий резонанс. Хорошо, что люди не остаются равнодушными к таким масштабным бедствиям. Было бы ещё лучше, если бы люди не привыкали жить в условиях экологической катастрофы.

Кузбасс в течение многих лет находится в условиях вялотекущей экологической катастрофы, которая прямо уничтожает людей. Все уже, наверное, знают, что в Кузбассе одна из самых низких продолжительностей жизни среди регионов страны. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Кузбассе — меньше 63 лет. Кузбасс — лидер по заболеваниям органов дыхания. Всем это кажется нормальным. Все к этому привыкли. Если мы не изменим своё отношение к среде, в которой живём, её качеству, то глобальных экологических катастроф будет происходить всё больше и больше. Мы также и к ним привыкнем, и не будем обращать внимание. Для нас это станет естественной средой обитания. Как стала естественной угрожающая жизни среда в Кузбассе. Конечно, эта вялотекущая экологическая катастрофа в регионе — совокупность отдельных не глобальных экологических потрясений.

В связи с ситуацией на Камчатке я хочу акцентировать внимание на положении дел с реками Кузбасса, которые уничтожают золотодобытчики. И это все знают. К этому тоже все привыкли, и трудно найти отклик людей на защиту рек от варварского уничтожения золотодобытчиками. Поэтому хочу остановиться на одном вопиющем примере, когда золото добывают в государственном природном заказнике «Барзасский» (ООПТ) в русле реки Конюхта. Это делать категорически запрещено! Запрещено не только добывать, но даже проводить разведку. И только личные интересы отдельных людей позволяют нарушать природную среду в заказнике.

Если мы будем проходить мимо таких случаев, то и катастрофы глобального характера станут для нас обыденностью. Глобальная экологическая катастрофа начинается с того, что мы проходим мимо вырубки дерева в нашем дворе. Помоги Кузбассу. На фото — результат добычи золота в государственном заказнике и наши требования к официальным структурам.

Поделиться

Добыча золота на реке Конюхта в государственном заказнике Барзасский

Добыча золота на реке Конюхта в государственном заказнике Барзасский

Поделиться

Ширина сплошной вырубки вдоль реки Конюхта в государственном заказнике составила почти 160 метров

Ширина сплошной вырубки вдоль реки Конюхта в государственном заказнике составила почти 160 метров

Поделиться

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (11)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!