4 декабря пятница
СЕЙЧАС -15°С

В Кузбассе три очага подземных угольных пожаров. Власти региона рассказали, что делают с ними

Очаги выявили в Мысках, Киселевске и Новокузнецком районе

Поделиться

Из-за подземных пожаров в Киселевске и Новокузнецком районе с 14 апреля 2020-го вводили режим ЧС<br>

Из-за подземных пожаров в Киселевске и Новокузнецком районе с 14 апреля 2020-го вводили режим ЧС

Поделиться

Власти Кузбасса рассказали, как борются с очагами подземных пожаров

В Кузбассе на данный момент зафиксировано три очага подземных пожаров горных пород. Они находятся в Мысках, Киселевске и Новокузнецком районе. Об этом NGS42.RU рассказали в Министерстве угольной промышленности Кузбасса.

В Мысках, по данным Минугля, очаг находится в породном отвале разреза «Сибиргинский» (ОАО «Южный Кузбасс»). На территории отвала ликвидация очагов самонагревания вскрытых горных пород в целом завершена, пояснили в ведомстве. Там выполнена проливка очагов антипирогеном, возведена глиняная изоляция очагов толщиной около 2,5 метра. В результате этих действий нет дыма, а температура в районе очагов соответствует окружающей поверхности.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Работы по ликвидации очагов самонагревания приостановлены до весны. В апреле 2021 года после осмотра и контрольных замеров будут приняты решения о прекращении или возобновлении работ до полной ликвидации очагов, — говорится в официальном ответе Министерства угольной промышленности на запрос корреспондента NGS42.RU.

В министерстве добавили, что ведется ежедневный контроль за газовой атмосферой воздуха на границе санитарно-защитных зон, в районе отвала и в поселке Чувашка.

Второй очаг находится в Киселевске — природный отвал «Шахта № 12» (АО «Стройсервис»). По результатам мониторинга воздуха тут не выявлено превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.

— На выявленные две площадки, требующие снижения температуры, для охлаждения подано 784 кубометра воды. Планируется погоризонтальная разработка массива с выгрузкой его на промежуточные площадки для окончательного охлаждения. Для изоляции завезено 1328 кубометров глинистых пород, — добавили в Министерстве угольной промышленности.

Третий очаг — природный отвал разреза «Листвянский» (ликвидирован в 2003 году) вблизи поселка Апанас Новокузнецкого района. Там ежесуточно проводятся газовые замеры воздуха и ведется журнал наблюдений.

— Для подвоза необходимого оборудования по тушению отвала выполнена отсыпка дороги протяженностью 800 метров. Обустроен водосборник на 2000 кубометров воды. Возведен противопожарный разрыв между отвалом горных пород и лесным массивом. Смонтирован трубопровод. Установлены опоры ЛЭП и протянута высоковольтная линия. Произведен монтаж трансформаторной подстанции. Установлен гидронасос. Идет проливка очага водой, — говорится в официальном ответе Минугля Кузбасса.

В ведомстве добавили, что завершены работы по ликвидации очага на территории «Тугайского лога» Киселевского городского округа. Там горел отвал ликвидированной в 1992 году шахты «Красный Кузбасс». Для изоляции выходов пластов с помощью карьерной техники сделали изолирующую глиняную насыпь толщиной порядка 5 метров в местах очагов пожаров.17 июля 2020-го комиссия, в состав которой вошли представители администрации Киселевска, Роспотребнадзора, ВГСЧ и «Кузбассгипрошахт», осмотрела насыпь. Комиссия пришла к выводу, что глиняная насыпь выполняет свои задачи по изоляции очагов самонагревания, поэтому опасности для окружающих населенных пунктов нет, как и оснований для переселения жителей.

В Министерстве угольной промышленности добавили, что мониторинг за пожарной обстановкой ведет областной департамент по чрезвычайным ситуациям. Однако стоит отметить, что в департаменте NGS42.RU сообщили в официальном ответе на запрос, что никаких очагов подземных пожаров на территории Кузбасса на данный момент нет.

Напомним, о подземных пожарах в Кузбассе заговорили еще в 2019 году, тогда к властям обращались жители Киселевска. Местные жители уверены, что горит именно уголь. Они даже записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу летом 2019-го. Тогда жители Киселевска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью и подземные пожары и попросили дать им статус беженцев. В итоге губернатор Кузбасса обещал переселить тех, чьи дома находятся рядом с очагами подземных пожаров.

Весной 2020-го горожане вновь обратились к региональным властям из-за дыма в районе горных отводов. Жители Киселевска просили принять какие-либо меры по их тушению. Тогда замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов написал в своем Instagram, что за последние 15 лет было ликвидировано больше 50 очагов подземных пожаров. Угольщики постоянно контролируют состояние горного отвода шахты № 12 в Киселевске. Панов тогда написал, что в ближайшее время будет проведена тепловая съемка горного отвода.

При этом 14 апреля из-за подземных пожаров горных пород в Киселевске и Новокузнецком районе власти Кузбасса ввели режим ЧС. Однако ни тогда, ни позже не сообщалось, до какого числа действует этот режим.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!