26 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Власти Кузбасса рассказали, как собираются восстанавливать земли после угольщиков

Восстанавливать земли после ликвидированных предприятий должны муниципалитеты

Поделиться

Замгубернатора написал, что кузбассовцы должны видеть, как на месте отвалов и разрезов начинают расти деревья

Замгубернатора написал, что кузбассовцы должны видеть, как на месте отвалов и разрезов начинают расти деревья

Поделиться

Замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов рассказал о рекультивации нарушенных земель. Как написал Панов в своем «Инстаграме», эту тему обсудили на межведомственном совещании, на котором присутствовали представители федеральных надзорных органов.

По словам Панова, в регионе особенно много проблем с землями, которые использовались предприятиями, которые сейчас уже ликвидированы. По закону восстанавливать такие земли должен муниципалитет. Однако часто это неподъемная сумма для бюджета района или города. Поэтому власти Кузбасса решили проработать этот вопрос с федеральными ведомствами, чтобы включить финансирование рекультивации брошенных земель в федеральные программы.

— Что касается работы с действующими предприятиями, то сейчас у разных ведомств и надзорных органов есть своя часть информации о состоянии земель и ходе их рекультивации. Чтобы устранить проблемы взаимодействия и обмена данными между всеми заинтересованными структурами, мы с коллегами из Россельхознадзора, Росприроднадзора, КУГИ, Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, департамента лесного комплекса, начали создавать общую электронную информационную базу. Это поможет составить целостную картину и повысит эффективность работы, связанной с контролем за ходом восстановления земель, — написал Андрей Панов.

Добавим, как рассказали NGS42.RU в Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса, Минэнерго России вместе с правительством Кузбасса, «Научно-образовательным центром "Кузбасс"» и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработали «комплексную научно-техническую программу полного инновационного цикла разработки и внедрения комплекса технологий в областях разведки и добычи твердых полезных ископаемых, обеспечения промышленной безопасности, биоремедиации, создания новых продуктов глубокой переработки из угольного сырья, при последовательном снижении экологической нагрузки на окружающую среду и рисков для жизни населению». Программа поможет комплексно решить проблемы экологии, связанные с угледобычей, углепереработкой и ликвидацией последствий влияния угольной промышленности.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку