Власти Кузбасса решили адаптировать регион к изменениям климата. Вот что они будут делать

Например, будут приняты меры для улучшения здоровья населения и оперативного тушения лесных пожаров

Реализация программы рассчитана до 2030 года

Реализация программы рассчитана до 2030 года

Поделиться

Власти Кузбасса утвердили план адаптации региона к изменениям климата. Об этом говорится в распоряжении областного правительства, которое подписал его председатель Вячеслав Телегин.

Согласно документу, в региональной администрации намерены реализовать ряд программ по снижению негативных последствий изменения климата и возникновения экстремальных погодных условий (сильной жары или морозов, наводнений и т. д.). Большинство мероприятий рассчитаны с 2022 по 2030 годы, некоторые из них — до 2027-го.

В числе прочего власти планируют в течение нескольких лет модернизировать в Кузбассе систему мониторинга метеоусловий. Это позволит оперативнее реагировать на конкретные инциденты (в первую очередь лесные пожары) и точнее прогнозировать опасные природные явления, выигрывая время на принятие необходимых мер.

Сразу несколько мероприятий будут направлены на снижение негативного воздействия на атмосферу, а также на здоровье людей от транспорта. В областном правительстве рассчитывают продолжить работу по замене морально устаревших единиц общественного транспорта на новые, работающие на электричестве и газомоторном топливе.

Также в Кузбассе планируют проектировать и строить дорожные развязки и объездные автодороги вокруг населенных пунктов, которые позволят уменьшить количество транспортных средств, постоянно перемещающихся по жилой зоне и выбрасывающих в воздух вредные вещества.

В распоряжении областных властей также прописаны задачи по оптимизации под изменяющиеся климатическое условия медицинской сферы (внедрение электронных систем учета состояния здоровья граждан и расширение систем диагностики), городской инфраструктуры (выбор оптимальных технологий по переработке мусора и борьбе с «зимней скользкостью»), сельского хозяйства (увеличение площади орошаемых земель, внедрение технологий переработки помета).

Основным органом, ответственным за реализацию плана адаптации региона к изменениям климата, назначено Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса. Оно раз в год будет готовить отчет о ходе исполнения запланированных мероприятий.

Как писал NGS42.RU, ранее власти Кузбасса составили официальный список экологических проблем региона. В их числе оказались недостаток водных ресурсов, защита населения от подтопления и затопления, свалки, «объекты накопленного вреда окружающей среде» и другие.