
Родители не пускают детей гулять, боясь, что больше не отмоют
Житель Анжеро-Судженска обратился к властям с просьбой ликвидировать нефтяное озеро, но получил лишь отписку. Кузбассовец в беседе с NGS42.RU в четверг, 22 мая, рассказал, что с проблемой он борется уже три года.
Черное болото, по его словам, было обнаружено еще несколько лет назад, когда в соцсетях появилось множество сообщений о загрязнении. Раньше на том месте находились резервуары, при демонтаже которых топливо разлилось. Тогда поднялся шум, и жители добились активности со стороны властей, но полностью проблему они решать не стали.
— Уборкой это сложно назвать, пригнали 10-15 грузовиков, расчистили дорогу, которую залила нефть. Небольшую часть озера присыпали землей и на этом вся работа закончилась, — рассказал кузбассовец.



По мнению нашего собеседника, просто засыпать опасные отходы — не решение. Нужны специальные емкости для сбора и вывоза топлива за пределы города или его утилизации.
Кузбассовец несколько раз обращался к властям в соцсетях губернатора, но на свои жалобы получил стандартный ответ от администрации Анжеро-Судженска, что информация передана в коммунальные службы для проверки обращения. Между тем, угроза для экологии и здоровья людей продолжает расти.
— Проблему решать нужно срочно, потому что дальше так жить невозможно. Нефть разлита около частного сектора. В жару на улицу выйти нереально, воняет на всю округу химией. Густое топливо перемешивается с другим мусором и превращается в липкую свалку, в которую лезут домашние животные и не могут выбраться. Мы детей ограничиваем в прогулках, чтобы они не лезли в эту жижу, — пожаловался местный житель.
Власти Кузбасса в ответ на жалобу пообещали разобраться с ситуацией, но как именно и когда это сделают — остается неизвестным.
Около полугода назад подобная экологическая катастрофа, только в больших масштабах, произошла в Сочи. Наши коллеги из Краснодара писали, что из-за нее больше тысячи животных погибли сразу, а воздух занял едкий запах нефти.