Экономика На шахте «Заречная» в Кузбассе в мае уволили 152 человека. Под угрозой сокращения ещё 1600

На шахте «Заречная» в Кузбассе в мае уволили 152 человека. Под угрозой сокращения ещё 1600

Горняки получили зарплату только за февраль

Шахта находится уже несколько лет на стадии банкротства

Власти Кузбасса принимают новые меры по шахте-банкроту «Заречная». Угольное предприятие в Полысаеве находится с 2017 года на стадии банкротства. В конце января руководство «Заречной» уведомило трудовую инспекцию сократить весь штат сотрудников в случае, если имущество не будет реализовано с торгов. Под угрозой увольнения оказались около 2400 человек.

В мае были уволены 152 человека. Сокращения продолжатся и в июне. В случае очередных неудачных торгов работу могут потерять больше 1600 человек. Как написал замгубернатор Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов в своих соцсетях, под сокращения попадут работники, которые не задействованы в производственном процессе. Минтруд региона предлагает уволенным горнякам новые вакансии и возможность пройти переобучение.

На минувшей неделе ситуацию на «Заречной» обсудили Андрей Панов, заместитель начальника ИФНС по Кузбассу Сергей Вахрушев и арбитражный управляющий «Заречной» Григорий Третьяк.

За февраль долги по зарплате полностью погашены. Однако то, как в дальнейшем будут выплачиваться долги, зависит от позиции РЖД. Руководство шахты и её работники неоднократно обращались за помощью с вывозом угля с региональным и федеральным властям. Власти региона договорились с РЖД о составлении графика перевозки угля.

— На «Заречной» есть уголь, и при условии его продажи покупателю у предприятия появляется возможность платить работникам. Однако в мае удалось транспортировать на восток только 16,5 тыс.тонн угольного концентрата при плане в 60 тыс. тонн. Для решения вопроса правительство Кузбасса обратилось за помощью в РЖД, в Минтранс и Минэнерго РФ. Мы надеемся получить поддержку всех ведомств, чтобы ситуация на шахте не усугублялась, а, наоборот, стабилизировалась, — написал Андрей Панов.

По оценке внешнего управляющего шахты она может работать пять лет без особых вложений: уголь есть на складе и в запасах. К запуску готова ещё одна лава. Но пока не найден инвестор-покупатель, разработку не будут начинать.

По словам Андрея Панова, имущество шахты выставлялось на торги уже семь раз, стоимость снизилась с 16,74 до 1,5 млрд рублей. В скором времени пройдут ещё одни торги с уменьшением цены.

Шахта «Заречная» добывает уголь энергетических марок. В 2019 году цены на такой уголь значительно упали. Из-за этого на шахте снизили темпы по добыче, появились проблемы с выплатой зарплат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства