20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

На шахте «Заречная» в Кузбассе в мае уволили 152 человека. Под угрозой сокращения ещё 1600

Горняки получили зарплату только за февраль

ds

Шахта находится уже несколько лет на стадии банкротства

Поделиться

Власти Кузбасса принимают новые меры по шахте-банкроту «Заречная». Угольное предприятие в Полысаеве находится с 2017 года на стадии банкротства. В конце января руководство «Заречной» уведомило трудовую инспекцию сократить весь штат сотрудников в случае, если имущество не будет реализовано с торгов. Под угрозой увольнения оказались около 2400 человек.

В мае были уволены 152 человека. Сокращения продолжатся и в июне. В случае очередных неудачных торгов работу могут потерять больше 1600 человек. Как написал замгубернатор Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов в своих соцсетях, под сокращения попадут работники, которые не задействованы в производственном процессе. Минтруд региона предлагает уволенным горнякам новые вакансии и возможность пройти переобучение.

На минувшей неделе ситуацию на «Заречной» обсудили Андрей Панов, заместитель начальника ИФНС по Кузбассу Сергей Вахрушев и арбитражный управляющий «Заречной» Григорий Третьяк.

За февраль долги по зарплате полностью погашены. Однако то, как в дальнейшем будут выплачиваться долги, зависит от позиции РЖД. Руководство шахты и её работники неоднократно обращались за помощью с вывозом угля с региональным и федеральным властям. Власти региона договорились с РЖД о составлении графика перевозки угля.

— На «Заречной» есть уголь, и при условии его продажи покупателю у предприятия появляется возможность платить работникам. Однако в мае удалось транспортировать на восток только 16,5 тыс.тонн угольного концентрата при плане в 60 тыс. тонн. Для решения вопроса правительство Кузбасса обратилось за помощью в РЖД, в Минтранс и Минэнерго РФ. Мы надеемся получить поддержку всех ведомств, чтобы ситуация на шахте не усугублялась, а, наоборот, стабилизировалась, — написал Андрей Панов.

По оценке внешнего управляющего шахты она может работать пять лет без особых вложений: уголь есть на складе и в запасах. К запуску готова ещё одна лава. Но пока не найден инвестор-покупатель, разработку не будут начинать.

По словам Андрея Панова, имущество шахты выставлялось на торги уже семь раз, стоимость снизилась с 16,74 до 1,5 млрд рублей. В скором времени пройдут ещё одни торги с уменьшением цены.

Шахта «Заречная» добывает уголь энергетических марок. В 2019 году цены на такой уголь значительно упали. Из-за этого на шахте снизили темпы по добыче, появились проблемы с выплатой зарплат.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter