Экономика Кузбасский олигарх стал самым богатым человеком в России по версии Forbes

Кузбасский олигарх стал самым богатым человеком в России по версии Forbes

Его состояние — почти 23 миллиарда долларов

Владимир Лисин учился в школе № 41 в Новокузнецке

Журнал Forbes Real Time обновил список богатейших людей России. На первое место вышел кузбасский олигарх Владимир Лисин — совладелец НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат. — Прим. ред.). Его состояние оценивается в 22,6 миллиарда долларов. Стоит отметить, что кузбассовец сместил с первой строчки основного владельца «Норникеля» Владимира Потанина. По данным Forbes Real Time, его состояние — 22,3 миллиарда долларов и занимает он теперь вторую строчку рейтинга. Отметим, что в списке богатейших бизнесменов мира Лисин занимает 55-ю строчку.

Владимир Лисин родился 7 мая 1956 года в городе Иваново. Но потом его семья переехала в Новокузнецк, где в 1973 году он окончил школу № 41. Потом поступил в том же городе в Сибирский металлургический институт. Там Лисин 4 года изучат профессию инженер-металлург. Работать он начал в 1975 году электрослесарем в «Южкузбассуголь». С 1993 года Владимир Лисин является председателем совета директоров Саяногорского алюминиевого завода, член совета директоров Новокузнецкого и Братского алюминиевых заводов, Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов. НЛМК он возглавил в 1998 году.

Также в списке богатейших россиян оказался и другой кузбассовец — Олег Тиньков. Он занял 36-е место рейтинга с состоянием в 2,8 миллиарда долларов. А в списке самых богатых людей мира кузбассовец оказался на 935-м месте.

Олег Тиньков родился 25 декабря 1967 года в городе Полысаево. Учился в школе в Ленинске-Кузнецком. В 1988 году Тиньков поступил в Ленинградский горный институт, но ушел с третьего курса. В студенческие годы кузбассовец активно спекулировал джинсами, косметикой и парфюмерией, чёрной икрой и водкой. Сибирякам он продавал дефицитные товары из Ленинграда, а жителям культурной столицы — японскую бытовую технику, купленную у кузбасских шахтёров. В 1999 году Олег Тиньков прошёл полугодовую программу по маркетингу в Калифорнийском университете в Беркли.

Напомним, в марте 2020 года председатель совета директоров «Тинькофф Банка» сообщил, что у него рак крови. Врачи поставили ему диагноз в октябре 2019 года. Также, по словам самого бизнесмена, он переболел коронавирусом. В начале июля 2020 года Олег Тиньков перенес пересадку костного мозга. Тогда же он возмутился медициной в России, сравнив её с немецкой. По словам банкира, «нам должно быть стыдно» за то, что в России 130 тысяч доноров костного мозга, а в Германии — 7 миллионов. Кроме того, Тиньков рассказал о планах создать большой фонд для помощи больным раком. После четвертой химиотерапии миллиардер всё-таки потерял волосы, чем и поделился со своими подписчиками в Instagram. Тиньков опубликовал фото друзей, которые решили его поддержать и побрились налысо.

Ранее NGS42.RU писал, что кузбасский депутат попал в рейтинг богатейших чиновников журнала Forbes. Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Юрьев занял 45-е место рейтинга. За прошлый год доход его семьи составил чуть больше 313 миллионов рублей, лично он заработал за 2019-й чуть больше 306 миллионов рублей. Еще 7,5 миллиона в семейный бюджет принесла его супруга. Даже его несовершеннолетний ребенок внес свой вклад — за прошлый год он заработал почти 64 тысячи рублей.