В мэрии Новокузнецка спрогнозировали увеличение зарплат горожан до 55 тысяч рублей к 2024 году

В то же время ожидается снижение численности населения и значительное уменьшение бюджета

Власти поделились ожиданиями от нескольких ближайших лет

Власти поделились ожиданиями от нескольких ближайших лет

Поделиться

Номинальная среднемесячная зарплата работников организаций Новокузнецка к 2024 году должна вырасти с нынешних 46,5 тысячи рублей до 54,7–55,3 тысячи рублей. Об этом говорится в прогнозе развития Новокузнецка на 2022–2024 годы, подготовленном городской администрацией. С документом удалось ознакомиться корреспонденту NGS42.RU.

Согласно прогнозу властей, в течение ближайших трех лет зарплаты горожан ежегодно будут повышаться в среднем более чем на 5% (по отношению к размеру зарплаты предыдущего года). При этом конкретные основания для увеличения доходов жителей в документе мэрии не приводятся. NGS42.RU обратился за комментарием в администрацию Новокузнецка, мы опубликуем его, когда получим ответ на запрос.

По ряду показателей в мэрии Новокузнецка прогнозируют отрицательную динамику. В частности, власти ожидают к 2024 году уменьшения численности населения города с 543,6 тысячи до 536–538 тысяч человек.

Также в муниципалитете полагают, что в ближайшие годы значительно уменьшится городской бюджет. Вместо нынешних 23,1 миллиарда рублей к 2024 году его размер составит только 17,8–18,5 миллиарда. Это, по прогнозу, приведет к уменьшению финансирования ряда сфер, в том числе образования (с 9,7 до 7,4–7,5 миллиарда рублей), ЖКХ (с 3,8 до 2,6 миллиарда рублей), социальной политики (с 2,2 до 1,6 миллиарда рублей).

В документе администрации Новокузнецка также говорится о влиянии коронавируса на демографию и экономику города. COVID-19 власти называют прямым фактором, повлиявшим на рост убыли населения. Помимо этого, с ковидом связывают спад промышленного производства, сокращение доходов бюджета, рост безработицы.

— В текущий момент сохраняется повышенная неопределенность траектории развития города Новокузнецка ввиду влияния комплекса эпидемиологических и экономических факторов, — заключает составитель прогноза.

Ранее, в конце октября 2021 года, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв призвал бизнес-сообщество региона повысить зарплату «простым рабочим». Мы спросили у руководителей организаций области, что они думают о призыве главы региона.

Также NGS42.RU рассказывал о зарплатах кузбассовцев по состоянию на август 2021 года. По данным Кемеровостата, средний месячный заработок трудящегося жителя региона тогда составил 47,2 тысячи рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter