Больше четырех миллиардов: Минфин опубликовал данные о заработке самозанятых в Кузбассе

К этой категории есть вопросы по своевременной уплате налогов

Сумма выглядит внушительной только целиком — в среднем на человека приходится немного

Сумма выглядит внушительной только целиком — в среднем на человека приходится немного

Поделиться

Самозанятые жители Кузбасса за последние полтора года (с 1 июля 2020 года по 10 января 2022 года) заработали в общей сложности 4 миллиарда 121 миллион рублей. Об этом сообщили в региональном министерстве финансов.

По данным Минфина, общее число замозанятых в области сейчас — 47 862 человека (в среднем на каждого приходится примерно 86,1 тысячи рублей дохода). К началу 2021-го аналогичный показатель составлял 13 320 человек, таким образом, за год в Кузбассе официально зарегистрировались 34 542 самозанятых жителя. Они занимаются преимущественно перевозкой пассажиров и грузов, репетиторством, оказанием услуг красоты и торговлей товарами собственного производства.

Согласно статистике регионального финансового ведомства, у некоторых кузбасских самозанятых наблюдаются проблемы со своевременной уплатой налогов. За полтора года этой категории жителей области начислили 144,7 миллиона налогов, из которых они выплатили 113,3 миллиона (около 78,3%). В Минфине пояснили, что это число с большой вероятностью скорректируется в сторону увеличения, поскольку срок погашения налоговых обязательств у большинства самозанятых еще не истек, и они совершат платежи позднее. Тем же, кто злостно уклоняется от исполнения обязательств, грозят штрафы.

Самозанятые — люди, которые работают «на себя». В России долгое время такие граждане оставались в «серой» зоне законодательства и вели деятельность, не выплачивая налоги и в то же время рискуя быть привлеченными к ответственности при обнаружении компетентными органами.

С 2019 года российские власти предлагают самозанятым легализовать свой труд, зарегистрировавшись в налоговой службе и выплачивая 4 % доходов от продажи товаров или оказания услуг физическим лицам и 6% — от сделок с юрлицами.

Самозанятые, по сравнению с ИП и ООО, освобождаются от обязанности вести объемную отчетность. Также они имеют право совмещать свою деятельность, например, с работой где-либо по трудовому договору. Важное условие — годовой доход самозанятых в России не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter