Уголь в Кузбассе будут добывать более эффективно: Правительство РФ утвердило для этого научную программу

Программа рассчитана до 2026 года

Одной из задач программы является освоение технологий добычи угля без постоянного присутствия людей в очистных и подготовительных забоях

Одной из задач программы является освоение технологий добычи угля без постоянного присутствия людей в очистных и подготовительных забоях

Поделиться

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил комплексную программу, направленную на разработку и внедрение технологий в областях разведки и добычи угля, которые повысят эффективность и снизят экологическую нагрузку. В большей степени эта программа касается Кемеровской области как одного из ведущих игроков в угольной промышленности.

В документе отмечается, что цель программы — создать комплекс технологий, которые повысят эффективность угледобычи и переработки угля и обеспечат высокий уровень промбезопасности, снизят риски профессиональных заболеваний и вреда для экологии. Среди задач — освоение технологий добычи угля без постоянного присутствия людей в очистных и подготовительных забоях, использование технологий, которые обеспечивают повышение эффективности вентиляции и дегазации шахт, разработка биологических технологий рекультивации нарушенных земель и ряд других.

На программу потратят почти 3,6 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 1,65 млрд и 95 млн из бюджета Кузбасса. Еще 1,94 млрд рублей составят частные инвестиции заказчиков программы, среди которых крупнейшие угольные компании региона.

Реализация программы рассчитана с 2022 по 2026 год. В первые три будут проводить научные исследования, еще год нужен для реализации пилотных проектов, а в заключительном этапе будут тиражировать разработанные технологии.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter