СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Центробанк не стал повышать ключевую ставку

Эксперты также говорили о том, что значение ставки трогать не будут

Значимое повышение ключевой ставки в 2022 году пришлось на 28 февраля — через несколько дней после начала военной операции

Поделиться

Банк России снова оставил ключевую ставку без изменений — 7,5% годовых. Большую часть 2022 года значение ключевой ставки неизменно падало, а 28 октября ее впервые не стали менять. Напомним, 28 февраля ЦБ поднял ее сразу с 9,5 до 20% — это было рекордно высокое значение на фоне начала спецоперации, введения против России санкций и ограничительных мер. В Центробанке отметили, что текущие темпы прироста цен являются умеренными, а потребительский спрос — сдержанным.

— Инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно не изменились, оставаясь при этом на повышенном уровне. Вместе с тем проинфляционные риски выросли и преобладают над дезинфляционными. Это связано с ростом проинфляционного давления со стороны рынка труда, ухудшением условий внешней торговли и смягчением бюджетной политики, — объяснили своё решение в ЦБ.

Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели и процесса структурной перестройки экономики. Также в Центробанке будут оценивать риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу Банка России, в 2024 году годовая инфляция снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4%. Ранее в ЦБ уточняли, что дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой инфляции относительно процесса структурной перестройки экономики.

К концу года значение ставки немного стабилизировалось

К концу года значение ставки немного стабилизировалось

Поделиться

Экономист Константин Селянин тоже говорил о том, что ключевая ставка практически со стопроцентной вероятностью останется неизменной. По его словам, это объясняется тем, что сейчас соблюдается баланс проинфляционных факторов и факторов, сдерживающих инфляцию.

— Те события, которые могут повлиять решающим образом на инфляцию, либо произошли совсем недавно и не видно их последствий, либо должны в ближайший месяц произойти, — объяснил экономист. — Было два проинфляционных события — увеличение тарифов на ЖКХ и введение потолка цен на российскую нефть странами ЕС. Последствия для российского бюджета и валютного рынка пока не до конца понятны, но это фактор проинфляционного давления. С другой стороны, в конце года скачка инфляции как такового не произошло. В этих условиях, когда есть баланс факторов, Центробанк продолжит таргетировать ставку по уровню инфляции. Вследствие этого разумно оставить ее на сегодняшнем уровне.

В прошлый раз ключевую ставку оставили без изменений на уровне 7,5%, это произошло 28 октября. Тогда в Центробанке пояснили, что это было сделано, поскольку текущие темпы прироста цен в целом остаются низкими, а это способствует дальнейшему замедлению годовой инфляции. Также в Банке России отметили, что динамика деловой активности складывается лучше, чем там предполагали в июле, но внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.

Что еще почитать о кризисе в российской экономике:

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter