Экономика Кризис-2024 «Шансов нет ни у олигархов, ни у простых тружеников»: профессор экономики — о росте цен и сходстве ситуации с дефолтом 1998-го

«Шансов нет ни у олигархов, ни у простых тружеников»: профессор экономики — о росте цен и сходстве ситуации с дефолтом 1998-го

Игорь Бельских предупреждает, что больше всего рост цен ударит по технике, машинам и туризму

Профессор считает, что сберегать деньги сейчас невозможно, надо тратить их на себя

Резкий скачок курса доллара, перевалившего за 100 рублей, неминуемо и неуклонно ударит по ценам. Ощутить подорожание россиянам придется, но не сейчас и немедленно. Почему невозможно избежать денежных потерь, чем вызвано подорожание доллара и как оно скажется на людях, даже несмотря на повышение ключевой ставки — объяснял известный экономист, доктор наук, профессор кафедры экономики и финансов ВФ РЭУ имени Плеханова Игорь Бельских.

Три фактора роста курса доллара

По словам профессора Игоря Бельских, кратковременный рост курса доллара вызван тремя факторами.

— Первая причина — это необходимость пополнять бюджет, а он сейчас сильно дефицитный, — говорит Игорь Бельских. — Самый простой способ, который был выбран в 1998, 2008, 2014 и 2023 годах, это падение рубля. Чем меньше стоит рубль, тем проще исполнять бюджет. Сейчас его решили пополнить за счет кратковременного падения. К сентябрю, надеюсь, ситуация исправится.

Профессор напоминает, что в 1998 году рубль подешевел в четыре раза. В 2008 году — упал на 60%. В 2014 году — подешевел в два раза. Сейчас, в сравнении с 2022 годом, рубль вновь подешевел и тоже в два раза.

— Кроме того, мы так боролись с долларами и евро, что победили рубль, — рассказывает про второй фактор влияния на рост курса профессор Бельских. — Нам за экспортные товары платят рупиями, юанями и рублями. Но импорт продают только за евро и доллары, а их не хватает. Считается, что к октябрю платить нашим будут в свободноконвертируемой валюте и дисбаланс уйдет. И это, на мой взгляд, вторая причина резкого роста курса доллара.

Игорь Бельских говорит, что бюджет, по своей сути, — это роспись доходов и расходов государства.

— У нас сейчас много расходов и мало доходов, поэтому и ищут возможность пополнить бюджет, — считает профессор. — Самый простой способ — поднять стоимость условной единицы. Экспортеры будут платить больше налогов в рублях, если у. е. будет стоить дороже, а население ничего не поймет, так считают чиновники. По мнению же экономистов, курс в 80–85 рублей за доллар для текущего момента можно считать самым адекватным.

Третий фактор, по словам профессора Бельских, — это санкции.

— В любую минуту расчетные счета в евро или в долларах Запад может закрыть в России насовсем, — рассуждает профессор. — Все этого боятся и не хотят накапливать свободноконвертируемую валюту. Риски потери капитала очень велики. Так потеряли капитал уже многие банки. Что говорить, если заморозили накопления даже у Центробанка.

«Спасти капитал простым и непростым людям невозможно»

Подъем ключевой ставки остановит падение рубля, но и увеличит стоимость денег в стране

Профессор Бельских считает, что трудности носят временный характер и их можно решить за счет влияния на экспортеров, чтобы свою выручку в у. е. они продавали в России. Предсказал он и очередной рост ключевой ставки для ограничения спекуляций на рынках, которую резко повысили с 8.5 до 12% годовых на внеочередном заседании Центробанка.

— Рост доллара и евро происходит из-за дешевого рублевого капитала, что важно для бюджета, — объясняет происходящее профессор Бельских. — Но если ставка растет, то рубль дорожает. И это приведет и к росту стоимости денег в России, и снижению темпов экономического роста. Поэтому власти будут искать золотую середину.

Что же касается сбережений, остающихся в рублях, то профессор уже не советует бежать в обменные пункты.

— Покупать валюту поздно, лучше подождать снижения курсов. Как уже говорил, жить надо настоящим днем, — говорит профессор. — На внутреннем рынке нет инструментов, гарантирующих 100% спасение денег, иных, чем потратить их на себя и своих близких. Мы уже стоим на пороге, когда начинает формироваться новая реальность. Все люди равны, шансов нет ни у олигархов, ни у простых тружеников. Лучше не откладывать — терять будет обидно. Единственная инвестиция, в которой можно быть уверенным, — это инвестиция в близких.

«В текущих условиях спасти капитал простым и непростым людям невозможно. Лучше тратить, а не копить»

По словам экономиста, труднее всех будет фирмам и предпринимателям, которые должны будут гарантировать работу коллективов, платить зарплаты и пополнять бюджеты разных уровней. Предсказал он и неуклонный рост цен, с которым вот-вот предстоит столкнуться, причем уже осенью.

— Рост курса на обычных людей не влияет пока практически никак, а вот рост цен из-за текущего скачка у. е. произойдет примерно к октябрю. Наиболее сильно подорожает, безусловно, импорт: техника, машины, туризм, — говорит профессор. — Ведь у рубля нет курса, есть только путь, как шутят экономисты. А цены всегда росли, растут и будут расти, таковы реалии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства