Экономика Новости Новокузнецка

Власти предварительно приняли бюджет Новокузнецка на 2024 год. Он уменьшился и остался дефицитным

В последующие годы также ожидается снижение финансирования южной столицы Кузбасса

Для удовлетворения основных потребностей города необходимо больше денег

В Новокузнецке депутаты горсовета в первом чтении утвердили городской бюджет с дефицитом на 2024 год. Соответствующее решение они приняли сегодня, 28 ноября, на очередном заседании.

До голосования перед депутатами выступил мэр Сергей Кузнецов, который озвучил предполагаемые показатели главного финансового документа города. Так, доходы бюджета Новокузнецка в 2024-м запланированы в размере 27 млрд 80 млн рублей, расходы — 27 млрд 400 млн, дефицит — 320 млн.

В ходе голосования 22 депутата проголосовали за принятие этих параметров в первом чтении, двое — выступили против. В итоге проект городской казны был утвержден большинством голосов.

В принятом документе также указаны значения бюджета Новокузнецка на два последующих года. На 2025-й доходы и расходы заложены в объеме 23 млрд 744 рубля, на 2026-й — 23 млрд 301 млн. Таким образом, основной финансовый документ города в эти периоды планируется без дефицита и профицита.

Как отметил во время выступления глава города Сергей Кузнецов, при работе над проектом бюджета в мэрии подсчитали, что для покрытия основных потребностей города в рамках реализации муниципальных программ Новокузнецку в 2024-м требуется 37 млрд 266 млн рублей.

— Эта цифра [потребностей города] отличается от этой [фактического бюджета] на 10 млрд рублей. Это именно то, что просят наши главные распорядители бюджетных средств, с учетом местных полномочий. Именно 10 млрд рублей их просьб мы просто вырезаем из-за того, что нам уже двигаться больше некуда. А сколько мы могли бы сделать на 10 млрд ежегодно? Именно поэтому мы идем с этими параметрами и знаем, что у нас есть амбиции на 10 млрд [больше], — сказал Кузнецов.

Примерное распределение средств по отдельным направлениям, планируемое в мэрии Новокузнецка при условии наполнения бюджета до 37,3 млрд

Добавим, бюджет Новокузнецка на 2024 год пока принят не окончательно. 19 декабря в 11:00 в мэрии состоятся публичные слушания по проекту городской казны. Затем в документ могут внести отдельные корректировки, после чего, как ожидается, в конце декабря депутаты проголосуют по вопросу утверждения бюджета во втором (окончательном) чтении.

Напомним, доходы бюджета Новокузнецка на 2023 год изначально принимались в размере 30 млрд 618 млн, расходы — 30 млрд 810 млн, дефицит — 192 млн. В течение этого года параметры финансового документа несколько раз уточнялись, по состоянию на сентябрь доходы были равны 33 млрд 606 млн, расходы — 33 млрд 973 млн, дефицит — 367 млн.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства