Экономика Выгодный кредит (но не для тебя): как кузбассовцы за раз отдали 11 и 14 миллионов рублей мошенникам

Выгодный кредит (но не для тебя): как кузбассовцы за раз отдали 11 и 14 миллионов рублей мошенникам

Рассказываем схемы, которые использовали злоумышленники

Любой может стать жертвой жуликов, если будет небрежно относиться к своим счетам

Борьба с кибермошенничеством в Кемеровской области вышла на правительственный уровень: с просьбой быть бдительными обратился губернатор Сергей Цивилев, создавший штаб по борьбе с этой бедой. Однако чуть ли не каждый день кузбассовцы попадаются на уловки мошенников, и порой суммы просто космические. Как сообщили NGS42.RU в областных прокуратуре и МВД, самая большая сумма, которую отдали кибермошенникам в 2023 году, была 14,2 миллиона рублей, а с начала этого года — более 11 миллионов рублей. На что повелись жители Кузбасса, которые лишились таких денег, с помощью чего до них добрались преступники и какие схемы они использовали — в материале NGS42.RU.

(Без)успешный трейдер

Интернет завален рекламой всевозможных «гуру» криптовалюты, которые обещают, что разбогатеть на биткоинах и эфирах может кто угодно, было бы желание. Такое имелось у 31-летнего жителя Новокузнецка Игоря (имя изменено. — Прим. ред.), который, на свою беду, познакомился в соцсети с «девушкой», знакомой с миром трейдеров.

По словам новой знакомой, она работает на криптовалютой бирже и этого ей хватает на счастливую и беззаботную жизнь. Игорь захотел так же и спросил, что для этого необходимо.

— Она отправила кузбассовцу ссылку на интернет-платформу и контакт «личного брокера». Тот предоставил собеседнику алгоритм заработка на криптобирже, пояснив, что чем больше вложено средств, тем выше заработок, — рассказали NGS42.RU в пресс-службе главка МВД по Кузбассу.

Казалось бы, схема этого жульничества знакома каждому, но мужчину это почему-то не остановило. Он сделал один перевод, затем второй, третий и не останавливался до тех пор, пока не отдал неизвестным 11 миллионов рублей.

После этого таинственный брокер и псевдодевушка растворились в мировой Сети. Новокузнечанин наконец-то понял, что его обманули, и отправился в полицию, пополнив списки жертв мошенничества в регионе.

39 дней переводов

Если вы думаете, что Игорь отдал очень большую сумму, то что вы скажете про историю 59-летней жительницы Осинников Елены (имя изменено. — Прим. ред.), которая, спасая свои счета, попрощалась с 14 миллионами рублей.

В случае с этой женщиной мошенники использовали еще более «популярную» среди преступников схему. В январе прошлого года ей позвонил «сотрудник банка», который предложил воспользоваться предложением получить очень хороший кредит. Правда, мужчина не уточнил, что выгоду с него получит он сам.

Когда жертва афериста согласилась оформить договор, неизвестный убедил ее, что деньги лучше положить на «резервный безопасный счет». Как правило, после получения средств мошенники исчезают с добычей, но этот оказался крайне настойчив и не остановился на достигнутом.

— Потерпевшая на протяжении 39 дней осуществляла переводы: около 1,9 миллиона рублей собственных сбережений, более 4,2 миллиона рублей, оформленных в кредит, в том числе под залог имущества, и 8 миллионов рублей заемных средств, полученных от знакомых, — рассказали в полиции.

В общей сложности несчастная пенсионерка перевела преступнику 14 миллионов 278 тысяч 900 рублей. Только после этого она поняла, что ее «развели», и также отправилась писать заявление на «сотрудника банка».

Этот случай мошенничества стал самым крупным по итогам прошлого года и, к сожалению, далеко не единственным. Всего киберпреступники обманули 6513 человек.

Спонсирование ВСУ и «спецоперации» ФСБ

За четыре месяца 2024 года более 1500 жителей Кузбасса перевели свои деньги в руки мошенников. Чаще всего жулики представляются уже упоминавшимися сотрудниками банков или представителями полиции, прокуратуры, СКР или ФСБ.

— Мошенники запугивают абонента, сообщая о взломе его личного кабинета в приложении банка, оформлении на него кредитов, уведомляя о переводе средств на счета ВСУ, о якобы имеющей место совместной с органами ФСБ, МВД и банками «специальной операции» по задержанию преступников, похищающих деньги с банковских счетов, убеждая потерпевших в необходимости снятия сбережений, оформления кредитов и перевода денег на «безопасные счета», — разъяснили в кузбасском МВД, чем оперируют жулики в разговоре с жертвами.

Зачастую «брокеры» и «силовики» подменяют номер телефона, с которого звонят, из-за чего жертва, глядя на экран, думает, что звонок действительно поступает из банка.

Но и на этом они не останавливаются. Для правдоподобности преступники подделывают документы, которые присылают в мессенджеры в качестве подтверждения. Глядя на эти «бумаги», люди начинают верить, что у тех, кто им позвонил, есть какие-то полномочия или на их имя действительно оформили кредит, либо вывели деньги с личных счетов.

Как спасти деньги?

Ответ прост — не верить неизвестным, которые звонят вам и предлагают любые денежные операции. Тем более не стоит рассчитывать на предложение заработать миллионы, ведь, как известно, бесплатный сыр — только в мышеловке, но и за него придется платить, только более жесткую цену.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства