перейти к публикации
26 комментариев к публикации

Эксперты объяснили, почему случился кризис в угольной сфере

28 февраля 2025, 06:01
Гость
28 февраля, 06:14
Середюк подписал указ о проведении летом фестиваля "динотерра".на 9 мая будет проводится салбют в кемерово.из бюджета кузбасса выделяются деньги на строительсво музейно - театрального комплекса.строится дороги до курорта шерегеш.как все это может обьясниь губернатор середюк,если у него нет денег в бюджете на поддержание региона.
Гость
6 июня, 07:25
Ну давайте не строить дороги до Шерегеша и денег в регионе станет еще меньше.
Гость
28 февраля, 06:29
За 10 лет правления середюка в должности мэра кемерово,главой правительства кузбасса,губернатора шло массовое воровство бюджетных денег на всех уровня власти,что и привело к полному развалу региона.необходимо срочно провести финансовою проверку использования бюджетных средств за последние 10 летв кузбассе.
Гость
28 февраля, 08:53
Про массовое воровство это ты из отчёта счетной палаты взял, или сам работник администрации? Или всё же фантазии для красного словца? Не лень же одну и ту же дичь во всех комментах строчить, к потом покорно идти и голосовать за кого скажут))
Гость
28 февраля, 09:06
Гость
28 февраля, 08:53
Про массовое воровство это ты из отчёта счетной палаты взял, или сам работник администрации? Или всё же фантазии для красного словца? Не лень же одну и ту же дичь во всех комментах строчить, к потом покорно идти и голосовать за кого скажут))
У него ещё недовольства есть по поводу ,в каждом подъезде нарки, Тулеевская мафия и в таком же духе. Чувствуется рука советского кляузника.
Гость
1 марта, 22:16
Уголь, угольщики, добыча. Столько лет копали, вывозили, продавали. Имея колоссальные средства, не сделали для развития отрасли ничего абсолютно. Даже угольные брикеты выпускать не научились, про углехимию и не заикался никто. Продать сырье Индии, Китаю и надуть щеки от гордости. Круизеров накупить, мерседесов, коттедже настроить, вот на что ума хватило. А теперь, посмотрите люди добрые, кризис, караул. Можно долго про это голосить,но итог один, за что боролись на то и напоролись.
Гость
28 февраля, 09:43
Да... и это все далеко не шутки! Город Детройт в США 30 лет назад был центром американского, да и мирового автомобилестроения! Оазис! Наилучшие условия жизни для людей! Теперь: груды развалин, чернокожая молодежь под крэком, нормальные люди все переехали в другие регионы, чудовищная уличная преступность, деградация и хаос! Не хотелось бы, чтобы Кузбасс постигла та же участь! А "управленцы" типа Цивилева и Середюка - именно к этому и ведут. Из-за некомпетенции и зацикленности на менее важных, но видимо более денежных вопросах!
Гость
28 февраля, 08:19
развал региона никак иначе!
Гость
28 февраля, 09:27
Уже тридцать лет все только и выживают в этом кризисе.Сплошное тридцатилетней ожидание жизни
Гость
28 февраля, 09:23
Не новость.Уже 30 лет и 3 года в кризисе.Постоянно как морковка перед мордой осла болтается эта болтовня о том,что "вот-вот,сейчас этот кризис закончится,и заживём счастливо".Ни одного дня не было перерыва на нормальную жизнь между этими кризисами.После ухода Леонида Ильича Брежнева ЖИЗНЬ закончилась.Началось и продолжается существование,приспосабливает,выживание.
Гость
2 марта, 08:02
Только при Брежневе народ пожил нормально, я считаю. Даже Жириновский это признавал. Кварт ры бесплатно давал, медицина - к любому врачу в день обращения попадёшь, образование - на любую специальность поступай и учись, продукты натуральные и качественные, отдых - никто в отпусках дома не сидел, всю страну об ездили! Да, чего-то не хватало, но и сейчас ничего нет, одно китайское барахло по бешенным ценам, да и на то денег нет! Жили как у Христа за пазухой. Пенсия 120 руб, а это в размере средней зарплаты по стране! Кого не спрошу - никто не помнит, сколько за квартиру платили. Работы - хоть отбавляй. Вот действительно дорогой Леонид Ильич!
Гость
28 февраля, 14:52
«Грязь от угольных предприятий оседает в заповеднике и приводит к таянию ледников» Как «ЕВРАЗ», «Сибантрацит» и «Мечел» уничтожают природу Кузбасса Журналист и режиссер Вячеслав Кречетов снял фильм «Где рождаются реки» об уникальной природе в районе заповедника «Кузнецкий Алатау». Съемки проходили летом 2024 года. Вячеслав побывал на реке Средняя Терсь — одном из самых многоводных притоков Томи, а также на Канымском нагорье — системе хребтов и массивов в заповеднике. «Это место, где формируются главные притоки Томи, — рассказал режиссер „Общественной ПРИЁМной“. — Здесь выпадает самое большое количество осадков в Западной Сибири. Благодаря этому Томь в течение года имеет постепенную приточность, что позволяет разбавлять стоки от угольных предприятий чистой водой». По словам Вячеслава Кречетова, на левом берегу Томи угольщики уже уничтожили около тысячи притоков. Остались реки Кондома и Мрассу, которые текут черными. По словам Вячеслава Кречетова, на левом берегу Томи угольщики уже уничтожили около тысячи притоков. Остались реки Кондома и Мрассу, которые текут черными. Среди самых мощных загрязнителей Кондомы — разрез «Верхнетешский», больше всего стоков в Мрассу попадает из разреза «Кузнецкий Южный» и «Кийзасский». Первые два предприятия принадлежат «Сибантрациту», третье вышло из него в 2024 году. Кречетов отмечает, что к самому «Кузнецкому Алатау» уже подобрались «Мечел»
Гость
3 марта, 06:14
Вывод один, не страна, а один большой кризис. Почему? А потому, что в Кремле сидят одни Цивилевы!
Гость
3 марта, 18:49
Так зачем вы бухаете деньги в никому не нужные объекты, вы сокращает медицину, образование и т. Д., зато строите набережные, гребаный Шерегеш, с космическими ценами, дни города с артистаами с ценниками как будто они с луны прилетели, вы что думаете, народ не видит что ли... Как все надоело, производство стоит, город грязный, дышать нечем, транспорт отдельная песня... Богатые богатеют, а вы затяните пояса и терпите... Так что нечего нам объяснять где деньги...
Гость
28 февраля, 09:22
Кузбасс - моно профессиональный регион. Все завязано на угольную отрасль. Раньше в Новокузнецке была развитая металлургия, но... увы, те времена прошли. Убери угледобычу из Кузбасса - и все! Регион умер! Останется полностью разрушенная эко система, чудовищная экология и сотни тысяч людей не у дел! Понимают ли это власти Кузбасса? Думаю, что нет. Это Тулеев за огромный срок руководства и участия в сотнях ликвидаций аварий на шахтах, а также приучению к дисциплине и порядку полученному им в советское время - что то знал. Середюк - человек из другой эпохи, с трудностями подобного плана не сталкивался. Он не знает ничего! Итоги будут соответственные.
Гость
28 февраля, 13:58
Не боитесь отобьёте убытки, населению будете толкать в три дорого сортовый уголь, (а оно будет покупать куда денется) вариантов нет, либо замёрзнуть , либо купить за конскиеи деньги, кстати его будет навалом почему-то
Гость
28 февраля, 08:19
лишь бы всё продать! враги народа!
Гость
28 февраля, 09:31
Чтобы хоть как то исправить, выправить сложившуюся обстановку - нужны управленцы высочайшего уровня типа Ештокина, Тулеева. Сейчас их уже нет! Если кто то и способен работать не за деньги, а за совесть, имеет опыт и приличные знания - то это уже старик! Лет за 70-т! Которых "убрали" от руководства и управления лет 20-ть назад. Чтобы как то исправить положение дел в отрасли, да и в области - нужно немедленное введение комплекса анти-кризисных мер... да и наверное - внешнего, централизованного управления из Москвы. Не знаю уж... остались ли там компетентные управленцы или уже нет?!! Иначе все! И угольной отрасли... и области.
Гость
28 февраля, 14:53
Ростехнадзор рассказал подробности гибели рабочего в шахте «ЕВРАЗа» В ведомстве «Общественной приемной» сообщили, что погибший работал горнорабочим подземного участка шахты «Ерунаковская-VIII». Днем 23 февраля диспетчеру поступила информация о том, что в горной выработке «Заезд на вентиляционный штрек 48-5» найден мужчина без признаков жизни. Причины несчастного случая выясняет специальная комиссия. По данным Ростехнадзора, ранее в шахте подобных случаев не было. Однако, как рассказывала «Общественная приемная», в апреле 2022 года там при обрушении породы погиб горняк. «Ерунаковская-VIII», которая находится рядом с Новокузнецком, принадлежит компании «Южкузбассуголь», входящей в «ЕВРАЗ».
Гость
28 февраля, 15:12
ПРЕДЛОЖЕН ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ ПРИ ОТКРЫТИИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ Разработан Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления права пользования участком недр при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых на участке недр федерального значения или на участке недр, который отнесен к участкам недр федерального значения в результате открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, осуществлявшим геологическое изучение недр такого участка, для разведки и добычи полезных ископаемых открытого месторождения, за исключением осуществления геологического изучения недр в соответствии с государственным контрактом на выполнение работ по геологическому изучению недр, заключенным в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Проект).
Гость
28 февраля, 18:23
Поселок у опустевшего карьера. Хакасия | Вершина Тёи — посёлок, стоящий на краю огромного выработанного карьера. С середины XX века здесь добывали горную руду. Пока экскаваторы вгрызались в ценную породу, а огромные БЕЛАЗы вывозили её на обогатительные фабрики, по мере роста гигантской рукотворной воронки рос и посёлок. Но в 2015 году рудник по экономическим причинам был закрыт. Большинство мужчин в Вершине Тёи лишилось работы, а многие жители и вовсе утратили смысл жизни в этом глухом хакасском посёлке. Так было до недавнего времени, пока неподалёку не началась разработка нового горнорудного карьера
Гость
1 марта, 21:59
Уголь и руда должны принадлежать народу,только национализация может спасти Кузбасс и тогда ,даже падение цен на уголь никак не сказался бы на уровне жизни населения -недра народу.
Гость
13 мая, 08:39
"Доцент кафедры КемГМУ Евгений Харлампенков..." Медик экспертно комментирует?
Гость
28 февраля, 15:03
Неужели? Экономисты выяснили, что каменноугольный период уже закончился Есть ли перспективы у угля — или мир ставит на другие источники энергии? Российская угольная промышленность — одна из крупнейших сырьевых отраслей российской экономики. Она охватывает более 30 моногородов и сотни тысяч занятых. Но сейчас отрасль переживает глубокий кризис. Причин много, и скорее всего сыграла роль их совокупность: санкции Запада, падения спроса в Европе, проблемы с транспортировкой и вывозом через РЖД. Не обошлось и без системной причины — переход на другие источники энергии. По итогам 2024 года две из крупнейших угольных компаний страны — «Мечел» и «Распадская» — в сумме получили около 50 млрд рублей чистого убытка. «Мечел» считается крупнейшей горнодобывающей и металлургической компанией России, которая объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электроэнергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.Огромные убытки понесла и «Распадская», управляющая компания г
Гость
28 февраля, 15:07
Третий по важности энергоноситель переживает бум. И Россия впереди Эксперт Пастухов: Россия усиливает позиции на мировом рынке угля В 2025 году сфера энергетики претерпевает значительные изменения в связи с пересмотром стратегий крупнейших компаний в ответ на необходимость по снижению выбросов углерода и для борьбы с климатическими изменениями. Однако вопреки глобальным усилиям по декарбонизации, угольная и нефтяная промышленности по-прежнему занимают лидирующие позиции в мировой энергетике. После спада, вызванного пандемией 2020 года, прибыльность добычи нефти и газа восстановилась благодаря росту цен на ископаемое топливо, стимулируя крупных игроков сектора. Россия усилила свои позиции на мировом рынке угля из-за увеличения экспорта коксующегося угля в Индию. В январе 2025 года поставки российского угля в Индию выросли в пять раз по сравнению с январем 2024 года, достигнув ценового диапазона $120–131 за тонну. В результате на Россию приходится уже 10% индийского импорта угля.
Гость
28 февраля, 15:09
"Эльгауголь" ввел все 11 обогатительных фабрик Угледобывающий холдинг "Эльгауголь" запустил в эксплуатацию все запланированные к строительству обогатительные фабрики, сообщил в Telegram министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко. "На Эльгинском угольном месторождении в Якутии запущены все фабрики современного обогатительного комплекса Эльгинский", - написал он. После запуска всех 11 ОФ обогатительные мощности холдинга выросли до 38,5 млн тонн в год. В 2024 году мощности составляли 31,5 млн тонн. Таким образом, рост составил 22,2%. Также сообщалось, что в 2024 году "Эльгауголь" добыла 28,6 млн тонн угля, что на 36,2% больше, чем в 2023 году. Эльгинский угольный проект включает в себя крупнейшее в России и одно из самых больших в мире месторождений коксующегося угля - Эльгинское. Его запасы составляют около 2,2 млрд тонн по стандартам JORC. Основные владельцы Эльгинского угольного проекта - Альберт Авдолян и его партнеры.