
На фоне безденежья многие шахтеры попали в тяжелую ситуацию
Сотрудникам шахты «Спиридоновская» в Киселевске больше месяца не платят зарплату. Жалобы сотрудников предприятия на длительную задержку перечисления средств распространились в соцсетях, одна из них, в частности, появилась в паблике «Новости Прокопьевск Киселевск» во «ВКонтакте».
Проблемы с выплатами возникли в конце весны — начале лета этого года. По словам работника шахты, руководство пообещало погасить долги не позднее 11 июня, однако не сделало этого. Деньги не выплатили и к началу июля.
Представитель Министерства угольной промышленности Кузбасса в комментариях под постом сообщил, что хозяева «Спиридоновской» продолжают искать пути для ликвидации задолженности. Если горняки не будут получать зарплату два месяца, руководству компании грозит уголовная ответственность, вплоть до трех лет лишения свободы.
В Минуглепроме также указали, что 27 июня на шахте прошло совещание с участием представителей собственников шахты, властей Кузбасса и Киселевска и сотрудников надзорных органов, затем собравшиеся вышли к горнякам. Гарантированных путей выхода из кризиса по итогам встречи никто не озвучил, но сотрудникам «Спиридоновской» пообещали, что если они попадут под сокращение или будут вынуждены уволиться, то им посодействуют в поиске нового места работы.
Мэр Киселевска Кирилл Балаганский сегодня в своем телеграм-канале сообщил, что следующая встреча с работниками проблемной шахты пройдет 3 июля. Также он заявил об открытии горячей линии для горняков «Спиридоновской» в трудовой инспекции Кузбасса.
Оперативно связаться с представителями шахты для комментария нам не удалось. Редакция NGS42.RU направила запрос на предприятие.
По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Шахта Спиридоновская» работает с 2019 года, на предприятии более 700 сотрудников. Генеральным директором общества является Олег Пожидаев, конечным владельцем — АО «Западно-Сибирская компания», подконтрольное предпринимателю Александру Прожикину. По итогам 2024 года в «Спиридоновской» отчитались о выручке 2,2 миллиарда рублей и чистом убытке 1,8 миллиарда.