Все новости
Все новости

Новой школе в Кемерове дадут имя умершего героя Кузбасса

Начать строительство планируют в ближайшие месяцы

Власти готовятся к определению подрядчика

Власти готовятся к определению подрядчика

Поделиться

Новая школа в Рудничном районе Кемерова получит имя героя Кузбасса Михаила Найдова. Об этом сегодня, 18 февраля, сообщили в пресс-службе областного правительства.

В пресс-службе уточнили, что местом возведения школы на 525 мест с отдельным блоком на 300 мест для начальных классов выбран микрорайон Антипова (находится в границах улиц Антипова, Ракитянского, Нахимова и переулка 1-го Антипова. — Прим. NGS42.RU). Ожидается, что в ближайшее время Минстрой Кузбасса объявит тендер для определения подрядчика строительства учебного учреждения.

Поделиться

Напомним, в июне власти Кемерова анонсировали строительство школы на 528 мест в 13-м микрорайоне Рудничного района города (находится в границах проспекта Шахтеров, улиц Осиновской, Серебряный бор и переулка 2-го Авроры. — Прим. NGS42.RU). Как пояснили корреспонденту NGS42.RU в Министерстве строительства Кузбасса, место размещения этой школы решили изменить, и в итоге ее возведут в микрорайоне Антипова. Также в Минстрое указали, что окончание строительства школы запланировано на конец 2024 года, начало учебного процесса — на 2025-й.

— В четырехэтажном здании школы будут находиться учебные и компьютерные классы, стрелковый тир, студия хореографии, актовый зал, комбинированная мастерская для мальчиков, кабинет кулинарии, лекционная аудитория, библиотека, помещения для внеурочной деятельности, пищеблок, обеденный зал, лыжехранилище, медицинский блок, школьный музей шахты «Северная» и другие помещения. В двухэтажном здании начальной школы проектом предусмотрены учебные кабинеты, помещения групп продленного дня, игровая, спортивный зал, кабинеты информатики, логопеда и психолога, эстетического воспитания. На территории школы обустроят беговые дорожки, ямы для прыжков в длину, комбинированную площадку для спортивных игр (волейбольно-баскетбольную, настольный теннис), площадки для гимнастики, мини-футбола и полосу препятствий, — рассказали в пресс-службе областной администрации.

Михаил Найдов родился в 1932 году в кузбасском селе Каменка. В 1958 году окончил горный факультет Томского политехнического института. После получения образования работал на шахте «Киселевская», прошел путь от горного мастера до начальника шахты. С декабря 1962 года перешел на партийную работу, был первым секретарем Киселевского горкома КПСС. С 1970 года трудился на различных предприятиях, возглавлял шахту «Северная» в Кемерове, шахты имени Ленина в Междуреченске, комбинат «Кузбассшахтострой», научно-производственное объединение «Прокопьевскгидроуголь».

Именем Михаила Найдова уже назван шахматный клуб в Кемерове

Именем Михаила Найдова уже назван шахматный клуб в Кемерове

Поделиться

С мая по декабрь 1990 года Найдов являлся председателем исполкома Кемеровского областного Совета народных депутатов. Затем до 1998 года — директором внешнеэкономического акционерного общества «Кузбассимпэкс». Помимо этого, был председателем федерации шахмат Кузбасса, одним из инициаторов создания федерации шахмат Сибири. Возглавлял общественный фонд «Шахтерская память».

Михаил Найдов награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», знаком «Шахтерская слава» трех степеней, двумя серебряными и тремя золотыми медалями ВДНХ СССР, золотым знаком «Шахтерская доблесть Кузбасса», медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» I, II степени, «За служение Кузбассу», «За веру и добро».

Найдов скончался 13 февраля 2022 года в Кемерове на 90-м году жизни.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter