СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Ожидание vs реальность: студенты и выпускники Кузбасса — о жизни и учебе в университете

Не для всех студенчество стало беззаботным временем

Опрос кузбассовцев об ожиданиях и реальности от студенческой жизни

Поделиться

Студенческое время для многих — самые веселые и безудержные годы в жизни. Особенно с этим мнением согласятся те, кто уже успел отпраздновать День студента так, что наутро 26 января почти ничего не помнят. Наслушавшись историй с подобных безумных вечеринок и пар, многие школьники мечтают поскорее уехать из родительского гнезда и с головой окунуться в новое время. Но не всегда вуз и ссуз встречает новоиспеченных обучающихся так легко и беззаботно. Надежды, что возлагал на студенчество наивный школьник, часто разбиваются уже в первые дни учебы. Как раз о таком ожидании и последующей реальности NGS42.RU рассказали бывшие и нынешние кузбасские студенты.

Екатерина, студентка 3-го курса

С реальностью столкнулась еще на первых парах — устаревшие знания. Удивительно, но учебная программа уже много лет не обновлялась, да и профильные предметы, как по мне, должны были нести актуальные практические советы. По факту многое из этого мы получаем лишь на практике, которая, к сожалению, длится очень мало. Следующее мое рухнувшее ожидание — это ремонт в корпусе. Нам долго обещают, но работ как-то даже не видно, а учиться тем временем неудобно. Когда поступала в университет, заведомо мечтала о работе по профессии, но оказалось, что преподаватели не просто не понимают, а порой даже не принимают работу во время учебы. А что делать? Заочного обучения по моему направлению нет.

Анастасия, выпускница, редактор NGS42.RU

Когда я поступала, мне казалось, что жизнь сразу поменяется. Представляла, что я буду такой взрослой, учиться полдня, полдня тусить с новыми друзьями, заниматься чем-то интересным, ходить в кино, театр, кафе. Как в фильмах или сериалах зарубежных. Изучать что-то новое, полезное, применять знания на практике.

И, конечно же, в моих мечтах я ходила в универ непременно на каблуках, с макияжем, вся такая красивая.

Сейчас я понимаю, что это были какие-то детские представления. В реальности была огромная усталость, куча информации, которая до сих пор не пригодилась. Может, для общего развития и полезно было изучать какие-то дисциплины, но для жизни они никак не пригодились.

В реальности практика сильно отличалась от теории. Мы читали романы, пьесы и прочую художку просто огромным списком. Писали конспекты от руки. Я ни тогда, ни сейчас не понимаю, зачем нужно было переписывать книгу с биографией Пушкина от руки. Весь первый курс мы ходили в библиотеку как домой, писали конспекты от руки. Вообще совсем не то, что я представляла.

А про макияж и каблуки можно вообще забыть! Первый и второй курс я не спала из-за количества конспектов и литературы, которую нужно было читать. Естественно, утром ты думаешь, как реанимировать себя, а не как выглядеть, как с обложки журнала.

Денис, студент 3-го курса

Ожидания от студенческой жизни и учебы у меня не оправдались. Я думал, что будет безумно интересно, но, к сожалению, университет не может переплюнуть предыдущий этап моей жизни. Школа была намного круче и увлекательнее, поскольку уже не вернуть той беззаботности. Мы взрослеем, и у нас появляется всё больше ответственности, но всё меньше времени на развлечения. Сейчас моя неделя выглядит примерно так: пары-работа-сон-пары-работа и так далее. Возможно, чтобы ощутить вкус студенческой жизни, мне нужно было уехать от родителей и поступить в другой город, но я решил остаться в Кемерове.

Дарья, выпускница колледжа

Я думала, что буду много участвовать в мероприятиях, ходить постоянно на форумы, фестивали. Всё, что из этого загадывала, в студенчестве получила сполна. Хотите реализовать себя? Колледж или университет — это отличная площадка, но при наличии желания. До сих пор есть вопросы к обучению. Я поступала на организатора массовых мероприятий, а в итоге получила экспресс-курсы актера. Никак не соотносится теория, которую нам давали, и работа по факту. Многое из этого зачем-то усложняется, и многое мы просто не успевали усваивать.

Игорь, студент 3-го курса

Когда я учился в школе, у меня были довольно размытые представления об университете. Я знал, что занятия назывались парами, и я даже это считал безумно крутым. Для меня тогда университет был связан с образами огромных аудиторий, где сидят сотни людей, а преподаватель вещает в микрофон. И все студенты — это очень серьезные, сконцентрированные люди, которые днями и ночами могут скрупулезно писать научные работы. С такими, можно назвать, романтическими ожиданиями я пришел в вуз. Оказалось, что здесь далеко не заучки, а огромное количество открытых, творческих и разносторонних людей, с которыми ты без проблем можешь познакомиться. Есть большая возможность создавать интересные проекты с этими ребятами. Безусловно, эти знакомства в будущем будут полезными.

В материале наших коллег вы можете увидеть также истории о самых ярких моментах из студенческой жизни людей совершенно разных возрастов. Кто-то вспомнил, как в него кинули тортом, кому-то запомнилась подготовка к экзаменам в экстремальных условиях, кто-то до сих пор не может забыть первую практику.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter