20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

«Ученые как рок-звезды»: репортаж с научно-популярного фестиваля «Динотерра» в Шестаково

На мероприятии побывало за три дня больше 32 000 человек

ds

Фестиваль продлился три дня

Поделиться

Международный научно-популярный фестиваль «Динотерра» прошел в Чебулинском районе с 17 по 19 июня. Он посвящен 125-миллионолетию сибирского пситтакозавра, скелет которого обнаружили в 1953 году в деревне Шестаково. Как прошел главный день фестиваля, 18 июня, — в репортаже корреспондента NGS42 Екатерины Кухлевской.

Для тех, кто хочет побывать на родине динозавров — поселке Шестаково, где состоялся научно-популярный фестиваль «Динотерра», есть три варианта. Первый, самый оптимальный: доехать на своем автомобиле. Время в пути: от трех до четырех часов. Второй — на рейсовых автобусах с пересадками до Мариинска или Верх-Чебулы, а затем до самой деревни. Третий — с помощью туроператоров.

Площадка фестиваля «Динотерра», как и сам поселок, находится в низине, неподалеку от реки Екитаж. Территория разделена на две большие зоны. По левую сторону — гостевая парковка и кемпинг, где разместилось больше 8000 человек. По правую — главная сцена, семейно-развлекательная зона, лекторий, дино-арт-парк, ярмарка еды и отдельный туалет для звезд, на котором висит табличка «Для Александра Пушного и группы "Пелагея"». По периметру расположены десятки шатров с едой, одеждой и развлечениями, а также большое количество фотозон с динозаврами.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

От шатров до лектория


В одном из шатров находится мастерская древнего человека, где проходит реставрация сосудов. Все экспонаты прибыли из музея археологии, этнографии и экологии Сибири при КемГУ. Детей этот процесс особенно интересует, но им не хватает терпения, чтобы доделать начатое. Только удалось найти, казалось бы, нужную часть сосуда, как они понимают, что ошиблись.

— Не подходит это сюда! — недовольно заявляет девочка в пляжной шляпе.

— Ой, аккуратно, ребята, — жалобно просит студентка, присматривающая за экспонатами.

В этом же шатре находится большое количество шкур животных. Их можно потрогать и оторвать от одной из них небольшой кусочек, чтобы оставить на память. Но для этого сначала нужно приложить некоторые усилия: разрезать меховую шубку с помощью заточенного камня.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Чуть дальше — площадка для сдачи нормативов ГТО, где под дождем взрослые и дети соревнуются в гибкости, ловкости и выносливости. Кому-то даже удается поставить личный рекорд, и для этого не всегда нужны судьи:

— Хватит, пап, без судей всё равно не считается! — кричит девочка лет семи взрослому мужчине.

— Шестнадцатая легкая, я думал это тридцать вторая, — улыбаясь, проговаривает отец и кладет гирю на место.

Под шатром «Фрутилады» происходит настоящая бойня за бесплатный батончик. Чтобы его получить, нужно пройти мини-полосу препятствий с помощью машинки на управлении. Для многих это оказалось сложнее, чем кажется на первый взгляд. Машина движется то в одну, то в другую сторону, но пройти трассу никак не удается. Помимо детей, попытать удачу выстроилась целая очередь взрослых мужчин.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Не менее большое скопление народа у тяжинского тира «Ирбис». Это лазертаг — игра с использованием безопасного лазерного оружия, которая фиксирует попадание. Участник делятся на две команды и стреляют в противников, прячась за деревянными укрытиями. Помимо этих аттракционов встречаются и традиционные развлечения: батуты, вращающиеся качели, шары на воде, а также кванториум.

Многих гостей — участников фестиваля поразила первобытная деревня из нескольких хижин шаманов, выстроенных полукругом. После прошедшего над фестивалем дождя «заклинатели духов» устроили священный танец огня. Одни гости мероприятия присоединились к таинству и, пританцовывая, встали в круг, а другие отправились осматривать жилища. В них по стенам развешаны шкуры разных животных, ловцы снов, венки и сушеные растения. Женщина в ритуальной одежде шаманки предлагает всем желающим узнать свою судьбу. Для это нужно достать из специального мешочка, в котором лежат камень, перышко, ниточку или боб, любой предмет. Все они предсказывают будущее, например, если женщина достает красный камень, а мужчина голубой, то пару ждет домашний очаг и уют. Достался боб — плодородие и изобилие, перышко — легкость в делах.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

К 15 часам люди начинают подходить к лекторию, где известный телеведущий, блогер, шоумен и музыкант Александр Пушной проводит лекцию. Он рассказывает как научить ребенка играть на гитаре, чтобы тот не потерял к ней интерес на этапе знакомства с аккордами. Александр на своем примере показывает, что можно с помощью всего одного аккорда сыграть много известных песен, например, «Батарейку».

— Умение импровизировать — это необходимость, которая нужна и в науке. Ребенок, приходя на фестиваль, начинает крутить что-то, что он не крутил в жизни никогда, и понимает, что хочет этим заниматься. Дальше он дергает за рукав папу, а тот записывает его в кружок. Возможно, этот ребенок в будущем изобретает новое лекарство, новый двигатель, и это будет толчок для чего-то великого. Но чтобы это случилось, нужно предоставить площадку с возможностями, здесь она есть, — считает телеведущий.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Эту фотографию Александр Пушной подписал в своих соцсетях «А чего в этой жизни добился ты?»

Эту фотографию Александр Пушной подписал в своих соцсетях «А чего в этой жизни добился ты?»

Поделиться

После лектория музыкант не прощается с публикой. В восемь часов вечера на главной сцене начнется концерт с его участием. Все вокруг предвкушают хороший вечер, расстилают пледы, достают шашлыки и домашние заготовки, в то время как дети кувыркаются и водят хороводы.

Александра Пушного на сцене сменяет Пелагея, с которой мало кому удалось сфотографироваться. Певица повсюду ходила с охранниками. Несмотря на такую закрытость от своих фанатов, люди были рады ее выходу на сцену, что стало понятно по громким овациям. Такие песни как «Валенки», «Выйду ночью с конем» особенно понравились публике.

— С вами петь одно удовольствие, — несколько раз повторяла Пелагея.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Динозавр передает привет в космос»


Завершение фестиваля началось с флешмоба «Динозавр передает привет в космос». Для этого организаторы веревкой огородили территорию в форму динозавра. Внутрь зашли люди с включенными фонариками и направили их в небо, чтобы передать «привет» космосу. Благодаря генераторам дыма создалось ощущение, словно свет от фонариков доходил до самого неба. Это завораживало настолько, что тут и там слышались восторженные возгласы собравшихся. В какой-то момент показалось, что время остановилось, но в ту же секунду участники флешмоба увидели на экране светящегося динозавра, которого они создали с помощью своих фонариков. Послышалось затяжное «Ва-а-а-а-ау». Пока люди выходили с огороженной территории, образ древнего ящера постепенно растворялся в космосе.

Поделиться

Поделиться

На экранах — получившийся динозавр

На экранах — получившийся динозавр

Поделиться

Вскоре началось более масштабное и завораживающее шоу, главными героями которого стали двести дронов. В ночном воздухе они в течение 8 минут показывали историю зарождения вселенной. Особый восторг толпы вызвал шагающий динозавр, который отправился в прогулку по ночному небу. С каждой меняющейся картинкой крики людей становились всё громче, а на глазах некоторых гостей шоу выступили слезы радости от увиденного. Дроны будто разговаривали с людьми, выстраиваясь в слова: «Вас видно» и «Помашите нам», в финале они превратились в большое бьющееся сердце, которое распалось в виде снежинок. Волшебная сказка закончилась.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Один из пяти тысяч организаторов мероприятия, которое многие из собравшихся называли «легендарным», директор креативного бюро «Энгиро» Никита Гирин, рассказал NGS42.RU, что когда-то вместе с Пушным закончил НГУ. Он поделился мнением о подготовке шоу.

— Мы рады, что та концепция, которая была придумана два месяца назад, обрела реальную жизнь. Нам хотелось чуть-чуть заразить людей наукой, помочь понять, что ученые могут быть такими же популярными, как рок-звезды. И если эту мысль приняли наши гости фестиваля, то мы очень счастливы. Если вы посмотрите на рейтинги, по популярности динозавры обгоняют космос. Мир науки разнообразен: есть геофизика, биология, ботаника, химия, и всем этим вы можете заниматься. Это безумно интересно, познавать мир, делать открытия, которые помогают не только тебе, но и человечеству. И если из 20 000 человек, что пришли сюда, вырастет пять крутых ученых, то через двадцать лет увидим, что будет, — рассказывает организатор.

После окончания главного дня фестиваля, 18 июня, машины несколько часов огромным потоком выезжали из деревни домой. Собравшиеся на парковках люди, которые ждали, пока проезжая часть станет более-менее свободной, отмечали, что день рождения пситтакозавра, на котором собрался будто весь Кузбасс, прошел на славу.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter