Фото пользователя

Галина Юзева

Кемеровчанка, обозреватель городских возможностей
Фото пользователя

Галина Юзева

Кемеровчанка, обозреватель городских возможностей
Все новости
Все новости

Верхом по воде: кемеровчанка рассказала о покупке и освоении SUP-борда

Реальность оказалась далека от ожиданий

Отдых на воде раскрывает город с другой стороны

Отдых на воде раскрывает город с другой стороны

Поделиться

В последнее время среди жителей Кузбасса набирает популярность такая разновидность водных развлечений, как SUP-серфинг. Соответственно, чтобы люди могли максимально удобно и безопасно бороздить водные пространства, актуализировался рынок SUP-бордов, гидрокостюмов, спасательных жилетов и прочей амуниции. Так как несколько сплавов по рекам региона произвели на меня неизгладимое впечатление и развили любовь к акваториям малой родины, я решила исследовать эту тему и внедрить в практику семейного досуга.

Здравствуйте, я ваш SUP-серфер!


Всюду пишут, что отдых на SUP — это одновременно кардио- и силовые тренировки. Например, плавая стоя хорошо тренируется выносливость ног, поскольку нужно постоянно держать равновесие. Я сразу представила, как в погожий летний день я одна или с дочкой плыву под тихое журчание реки от одного конца города к другому, наслаждаясь гармонией, и незаметно развиваю важные группы мышц. Но одно дело воображать, другое — претворять в жизнь. Для желающих «протестить» способности плавания на доске, в Кемерове действует SUP-клуб, где можно арендовать снаряд, пройти обучение и даже совершить организованные сплавы по реке Томи на десятки километров. Среди моих знакомых несколько человек воспользовались теми или иными услугами клуба и остались довольны. Но в мои планы входило систематическое плавание. Основной идеей фикс стало доплыть от Ивановки, где мы во время сплава до Кемерова попали под шторм. После покупки и первых опытов плавания я поняла, что если это и получится сделать, то ой как не скоро, но об этом ниже.

Оценив потенциал семейного бюджета, я решила, что более рационально и экономично сразу приобрести доску и освоить методики плавания по видеоурокам на YouTube. План сложился относительно четко, осталось выбрать подходящее плавсредство.

Тирания выбора


Окунувшись в вопрос приобретения доски, я выяснила, что рынок SUP-бордов очень широк. Изначально я исследовала массив предложений интернет-магазинов Ozon, AliExpress и Wildberries, «Спортмастер» и других. Так как я одинокая мать, стесненная в средствах, «дорого и хорошо» отпало само собой. Несмотря на то что хочется большой, качественный и красивый сап из авторитетного магазина с контролем качества, деньги есть только на «спортивную доску, набор с веслом, доску для хвоста, лапку для ног» с AliExpress.

— В принципе, некоторые на плотах из четырех бревен путешествовали когда-то… Чего нос воротить от изделий низкой ценовой категории?! — сказала я сама себе и стала смотреть уже только наиболее бюджетные варианты.

Основным показателем выбора были габариты, грузоподъемность и комплектация. Габариты определяют устойчивость сапа на воде в зависимости от вашего роста, чем больше человек — тем больше должен быть сап в длину и ширину. Грузоподъемность также важна для сохранения устойчивости и поддержания баланса. По комплектации почти все одинаковы: доска, насос, съемный плавник, весло, ремкомплект, привязь для серфинга (шнур, цепляющийся к щиколотке гребца для того, чтобы сап не уплыл от вас после падения в воду), а также рюкзак для хранения.

После нескольких дней просмотра предлагаемого ассортимента я поняла, что бесконечно женщина может делать две вещи: выбирать «жениха» в Tinder и бюджетную сап-доску в интернет-магазине — в обоих случаях есть большая вероятность разочароваться, поскольку описание не соответствует действительности.

Так бы и терзалась сомнениями до старости лет, если бы не друзья. В процессе семейного шопинга они наткнулись на распродажу досок в одной крупной торговой сети. Общий облик был хороший, на ощупь тоже, ценовая категория — моя. «Это знак судьбы!» — подумала я. Надо брать, иначе август будет «упущен».

Через пару дней мы небольшой компанией хмурили брови над упаковками с тремя вариантами: за 13, 16 и 20 тысяч, с возрастающими габаритами пропорционально цене. За 20 тысяч предлагался вариант два в одном — доска-каяк, то есть с возможностью установить сиденье для более комфортного сплава, который у меня доверия не вызвал. Доска за 13 тысяч показалась слишком маленькой для прогулок по воде вдвоем, да и крупному человеку будет на ней сложновато. Поэтому выбор был сделан в пользу «золотой середины». Хотя, конечно же, не обошлось без альтернативных рассуждений: «а может, лодку за эти деньги?!», «а может, ну его вообще?!».

Перед покупкой в обязательном порядке проверили наличие всех элементов в наборе, поскольку, по отзывам, были случаи, когда некоторые детали в наборе отсутствовали. Еще один неловкий момент — в ремкомплекте нет клея, но его можно докупить в пределах 200 рублей, что я и сделала: для фурнитуры подходит клей марки «Клейберг», для точечного ремонта — «Жидкая латка».

Поле покупки мы сразу поехали на озеро Красное примерять обновку. Как ответственные люди мы приобрели спасательные жилеты, чтобы водные «покатушки» не превратились в трагедию. По расходам — один жилет обходится примерно в тысячу рублей.

Поделиться

Поделиться

Тест-драйв


На старте эксплуатации сапа понадобились сила рук и воля к тренировкам. А еще методичность и способность внимательно читать инструкцию. Разложив все элементы на берегу, мы приступили к накачиванию сапа. Качали на глаз, ибо решили, что манометр на насосе не работает. В результате этого сап мы недокачали, и мой первый подъем на доску тут же закончился падением. «Отличное начало!» — подбодрили друзья. Тем не менее даже на слегка надутом сапе стоя на коленях я доплыла почти до середины озера и обратно. В пути сообразила, что все-таки надо подкачать еще, а на берегу оказалось, что манометр исправен, просто мы не догнали давление до динамичного изменения показателей.

После доведения давления до 10 psi (менее 1 бара), доска стала держать меня уверенно, в результате чего преодолела пару десятков метров в положении стоя. Поддержка баланса на борде действительно задействует огромную группу мышц и требует определенной смелости на первых порах. Несмотря на то что заявленная грузоподъемность сапа 130 килограммов, друг с весом около 100 килограммов спокойно баланс на ней держать не смог. Возможно, не подошли габариты, но сомнение по поводу соответствия грузоподъемности есть.

Управляется сап относительно легко, по аналогии с лодкой. За счет конструкции легко проходит по мелям.

Еще один заплыв по озеру был вместе с 5-летней дочкой, которая очень позитивно восприняла это небольшое приключение. Где-то на середине озера она сказала мне: «Так здорово! Давай останемся здесь навсегда!» Это был щемящий сердце момент, который, естественно, укрепил мою уверенность в правильности приобретения.

Поделиться

В завершение тест-драйва мы легко сдули сап при помощи поворотного клапана. В рюкзак для переноски вместе с другими устройствами он входит свободно, с запасом. Поэтому два жилета туда же помещаются без проблем. Есть небольшое неудобство — вес укомплектованного рюкзака составляет порядка 15 килограммов, и нести его на дальние расстояния тяжеловато 60-килограммовой женщине. Но я расцениваю это как дополнительную тренировку.

По габаритам рюкзак спокойно помещается на балкон. Предполагаю, что воздействие лютых морозов может дурно сказаться на целостности и износостойкости ПВХ-материала, из которого сделан сап, поэтому зимой хранить планирую в подсобке.

Через пару дней я еще раз совершила заплыв по всему озеру и получила огромное удовольствие от атмосферы уединенности и покоя.

К доске прилагаются выводы


1. Мои ожидания от покупки доски вполне оправдались, поскольку я была готова к силовым нагрузкам при транспортировке. Хрупким девушкам и детям всё же понадобится помощь для доставки сапа до водоема.

2. SUP-доска — хороший вариант семейного досуга, который позволяет укреплять мышечный корсет и связки, развить координацию, поддержание осанки, навыки гребли и многое другое.

3. Ассортимент досок в интернет-магазинах велик, и в случае, если вы не боитесь доставки брака, недокомплекта и прочих рисков, можно подобрать стильный и бюджетный вариант по вашим параметрам. Кстати, если вдуматься, цена нормального сапа соответствует трем-четырем походам в хороший ресторан. Но согласитесь, устрицы в винном соусе не сделают ваше лето богаче на неизгладимые впечатления, поэтому у сапа тут явные преимущества.

4. Водоемы Кузбасса обладают живописными берегами, поэтому SUP-борд — отличный помощник в ознакомлении с природным богатством региона. По сравнению с лодкой он более компактен и мобилен и в собранном виде может храниться дома.

5. Несмотря на то что правильное плавание на сапе — в положении стоя, никто вам тут не указ. И на нем прекрасно можно дрейфовать сидя, лежа, на корточках, в положении «собака мордой вниз» (кстати, есть специальные сапы для занятия йогой на воде).

Да и в целом плавать по рекам и озерам Кузбасса — это вам не дома с телефоном сидеть!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter