
Раньше на этом месте работал азербайджанский ресторан Nar
В начале марта в центре Новокузнецка открылось новое заведение, где удивлять горожан планируют пока еще непривычной иранской кухней.
Жители и гости Новокузнецка нередко сетуют, что в городе не хватает качественных ресторанов. В начале марта в центре южной столицы Кузбасса появился новый, где собирались удивлять посетителей необычными блюдами, — «Персия». Корреспондент NGS42.RU Игорь Епифанцев побывал внутри и узнал, как работает заведение.
Обстановка
Хотя в «Персии» три зала, ресторан кажется небольшим и в каком-то смысле даже тесноватым. Со входа попадаешь на примыкающую к улице веранду с пятью столиками на 15-18 человек. Во втором помещении бар и еще три стола, два из которых — для больших компаний, на 10-12 мест.

Холода с улицы почти не чувствуется

За свободными столиками иногда отдыхают работники
В третьем зале нехватка пространства ощущается сильнее всего. Там пять столиков, при этом к некоторым из них из-за тесноты диваны придвинуты так сильно, что приходится неслабо извернуться, чтобы сесть или встать. Между двумя другими столами стоит вешалка, если на ней есть верхняя одежда, гость рискует оказаться с рукавом чужой куртки около головы.

Возможно, с диваном другой формы было бы чуть удобнее

Представлять себя в красном кресле совершенно не хочется
В уборной примерно так же. Она совсем небольшая, с одной мужской и женской кабинкой и общей умывальной. Туалет выглядит чистым и с хорошим ремонтом, но чтобы элементарно закрыть со собой дверь или обойти кого-то на пути к раковине, нужно проявлять навыки ловкости.

Зону для умывания уместили буквально в паре квадратных метров
Кухня
В онлайн-справочниках «Персия» указана как ресторан иранской кухни. При этом в паблике самого заведения используется другая формулировка — место, где встречаются восточная и европейская кухни.
В меню можно найти персидский салат (210 рублей), суп с одноименным названием (430 рублей), кебаб (430-480 рублей), кавурдак (480-520), шужук (280), а также цезарь (310 рублей), куриные крылышки (490), борщ (180), пиццу (320-500) и многое другое. Из десертов — только пахлава за 170 рублей.
Из напитков доступны чай, кофе, сок, газировка, морс и безалкогольные коктейли. Спиртное не продают.

Из мяса не представлена только свинина
По формату «Персия» похожа с некоторыми кузбасскими заведениями, но акцент на ближневосточной кухне роднит ресторан с кемеровским «Саджем».
И в новокузнецкой, и в кемеровской точке общепита можно найти, например, кебаб, хачапури, шурпу. При этом в «Персии» несколько ниже общий уровень цен, и больше выбора среди супов и салатов. «Саджу» идет в плюс наличие блюд из свинины и креветок, а также разнообразие десертов.
Заведение в Кемерове уже несколько раз попадало в различные рейтинги, особенно гости отмечают эстетику и приветливость персонала, но есть и отрицательные отзывы, в паре из них жители областной столицы даже отмечают, что отравились после посещения ресторана.
У «Персии» пока не так много отзывов на различных сервисах, но горожане отмечают вкусную еду и приятную атмосферу. При этом заведение уже собрало несколько негативных комментариев о работе официантов.
Личный опыт
Мы заказали фирменное блюдо «Персия» (670 рублей), пасту с семгой (520) и пиццу пепперони (500). Первая выбранная нами позиция состоит из баранины с овощами и отличается подачей. Его приносят в чем-то вроде закрытого горшка из теста и при тебе частично срезают верхнюю часть.
Небольшое представление идет недолго, буквально 20-30 секунд
Мясо показалось суховатым, особенно если есть его отдельно от всего остального. Овощи и их сок улучшают ситуацию.
Паста с семгой получилась неплохой, но немного пересоленной. В пицце понравились сыр и колбаса, а вот тесто подкачало — оно было вязковатым и тяжело жующимся.

Часть блюд подают не очень большими порциями

Пицца оставила смешанные впечатления
Персонал
Во время нашего визита залы были заполнены меньше, чем наполовину. Гостей обслуживали несколько девушек и с такой посадкой они вполне комфортно справлялись. Официантки подробно отвечали на вопросы о еде, были приветливыми и вежливыми. А время ожидания блюд составило около 15-20 минут.
На контрасте выделился мужчина средних лет, который завалил нас вопросами, когда заметил, что мы фотографируем обстановку в ресторане. Не представившись, он потребовал объяснить, для чего эти снимки, и заявил, что здесь подобное нежелательно. Толком рассказать, в чем именно, по его мнению, заключалась проблема, он не смог, указав только, что мы «фотографируем слишком пристально».
К слову, в меню ресторана есть отдельная вкладка конфликт-меню, которую в других заведениях можно редко где встретить. Там прописаны суммы штрафов за порчу имущества и не только. Например, повреждение столов и стульев обойдется в 70 тысяч рублей, техники — 60, зеркала — 50, тарелок — до 2,5 тысячи. С тех, кто решит покурить в «Персии», попросят 5 тысяч, за драку — 12.
Рестораном управляет индивидуальный предприниматель Амиржон Джураев. По данным сервиса «Контур.Фокус», он работает в качестве ИП с 10 февраля 2025 года. До этого Джураев не упоминался в базе юрлиц как учредитель или руководитель каких-либо других компаний. Финансовые показатели бизнесмена пока не отражены.
Итог
Обед в ресторане, с учетом напитков, обошелся нам в 2190 рублей. Среди плюсов можно выделить удобное расположение в центре города и наличие в меню большого числа относительно недорогих блюд.
При этом меню можно отнести и в минус. Ведь некоторые горожане могут «клюнуть» на иранскую кухню и захотеть попробовать столь необычные для Сибири блюда. По факту же чего-то уникального практически нет, а аналоги можно легко найти в большинстве грузинских или других восточных ресторанов города. Не радует и тесноватый зал.