
Не все загадки Кузбасса выдуманы, есть и удивительные факты!
Кемеровская область — это не только уголь и промышленность. Регион хранит множество интересных историй, подтвержденных документально, но вместе с тем и уйму мифов. Редакция NGS42.RU решила развеять некоторые из них, а также рассказать о некоторых моментах, которые вы могли не знать.
- СССР рухнул, когда у шахтеров Кузбасса кончилось мыло
- Липовое место силы
- Тисульская принцесса — подруга хозяина лесов
- Мертвое озеро
- Первый в мире подземный хирург
- Нужно больше золота
СССР рухнул, когда у шахтеров Кузбасса кончилось мыло
По легенде, когда на шахте в Междуреченске закончилось мыло, рабочие вышли с протестами и перекрыли железнодорожные пути.
Действительно, кузбасские шахтеры были важным, но не единственным фактором в цепи событий, приведших к распаду СССР. К началу 90-х накопились экономические проблемы, общая напряженность в странах СНГ, последствия аварии на ЧАЭС и прочее-прочее.
Липовое место силы

Липовый остров — уникальный природный объект вблизи села Кузедеево в Новокузнецком округе Кемеровской области.
Реликтовый лес — единственный в Сибири — будто создал «зачарованный круг»: площадь в 110 гектаров окружена осинами, березами, соснами, и температура тут всегда чуть выше, чем в округе. Из-за этого тут особая экосистема, в которой обитают редкие растения и животные.
У туристов остров считается местом силы, где можно почувствовать связь с прошлым.
Тисульская принцесса — подруга хозяина лесов
В 1969 году на глубине 72 метров в угольной шахте близ поселка Тисуль горняки нашли мраморный саркофаг с телом женщины европейской внешности, одетой в богатую одежду и украшенной серебряной диадемой.
Тело красавицы хорошо сохранилось за счет некой жидкости, в которой она находилась. Предположительно, возраст «Мертвой царевны» составлял несколько тысяч лет.
Естественно, всё это байка, хотя бы потому, что в Тисуле нет шахт, только разрезы. Журналисты в разные годы искали свидетелей того чуда, но найти их так и не удалось. Даже работники предприятий, теперь уже закрытых, говорят, что всё это не более чем легенда, придуманная для привлечения туристов.
Для тех же целей в Кузбассе около десяти лет назад открыли охоту на йети — хозяина лесов Шерегеша. Никто и никогда его отродясь там не видел, но благодаря мифу о курорте узнали далеко за пределами региона.
Мертвое озеро
Малоизвестный факт о Кузбассе: Пустое озеро — водоем, в котором не живет рыба.

С «покойной принцессой» в Тисуле разобрались, закрепим, что ее не было. А вот что там есть, так это «мертвое» озеро. На картах оно носит более простое название — Пустое. Так его зовут неспроста: в нем действительно ничего не обитает.
Невероятно, но факт: местные жители одно время пробовали зарыбить озеро, но все мальки бесследно исчезали. При этом в соседних водоемах обитают щуки, лини, окуни, а тут даже карасей не водится.
Исследования, правда, не слишком обширные и глубокие, показали, что вода чистая, никаких опасных или вредных примесей нет, химсостав подходящий для живых существ, но даже лягушек там не встречается. Есть версии, что всему виной тектонический разлом или древние отложения, в которых всё исчезает, но никаких подтверждений тому нет.
Первый в мире подземный хирург
Почти сто лет назад, осенью 1935 года, на шахте имени Эйхе в Прокопьевском округе произошел обвал, во время которого один из рабочих получил тяжелые травмы. Спасать жизнь горняка в глубинах лавы решился хирург Михаил Никифоров. На тот момент он еще не знал, что войдет в историю как первый медик, который провел подземную операцию.
В течение нескольких часов он ампутировал мужчине ногу, но тем самым спас его из лап смерти. Уникальность операции в том, что до этого никто не проводил подобные вмешательства в аварийной шахте, которая в любой момент могла обрушиться. Естественно, что не было достаточного количества света и оборудования. В 1997 году добыча на предприятии прекратилась, оно было закрыто.