20idei
СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

«Если человек не умеет прощать — это трагедия»: истории кузбассовцев, проживших вместе всю жизнь

Супруги также дали советы, как сохранить брак счастливым

В Кузбассе прошло празднование Дня семьи, любви и верности

Поделиться

Сегодня, 8 июля, празднуется День семьи, любви и верности. Тематические мероприятия проходят по всему Кузбассу: молодожены проводят свадьбы, проходят концерты и встречи с семьями, прожившими вместе более четверти века.

В Кемерово в музее-заповеднике «Красная Горка» состоялась встреча с супругами, которые состоят в браке не один десяток лет. NGS42.RU поговорил с несколькими парами и узнал их секреты семейной жизни и знакомства.

Виктор и Римма Безматерных, в браке 60 лет


Виктор Иванович и Римма Дмитриевна познакомились во время учебы в университете — в студенческом клубе проходили танцы. Виктор Иванович с улыбкой вспоминает знакомство с супругой в мае 1960 года:

— Я пригласил ее на танец, а потом предложил проводить. Она жила в общежитии, в следующем доме от студенческого клуба. Поэтому сказала: «Пожалуйста, провожай. Только куда [идти очень недалеко]?» — вспоминает Виктор Безматерных.

Их встречи продолжились и потом. Виктор Иванович охотно отмечает, что общие интересы проявились сразу: он увлекался спортом, а она — культурной жизнью. С момента знакомства прошло 10 месяцев — в феврале 1961 года пара поженилась. Теперь они вместе больше 60 лет.

Вопрос о самом главном элементе в браке, супруги поправляют: не в браке, а в семейной жизни. По их мнению, главное — уважение и доверие:

— Это, во-первых, уважение своего партнера. [Самое важное —] уметь слушать и совместно принимать решения. Мы садились на кухне и начинали обсуждать: что хорошо, а что плохо. Вот таким способом мы выходили из затруднительных ситуаций. У меня одно видение, а у нее — другое. Будущим парам семейным я бы посоветовал уважать мнение, слышать друг друга и понимать, — рассуждает Виктор Иванович.

Римма Дмитриевна отмечает, что нужно учиться друг у друга. Она, например, переняла целеустремленность, умение строить планы и добиваться поставленных целей. Виктор Иванович с ней согласен и говорит, что стал «более культурным»:

— Я выходец из шахтерской, многодетной семьи. У нас все матерились, а я стал «белой вороной». Фамилия то Безматерных, а вся семья материлась. Теперь не заведено — я у нее [супруги] учился культуре.

В семье у Виктора Ивановича и Риммы Дмитриевны есть сын, двое внуков и правнучка. Они очень гордятся семьей:

— Все стремятся к знаниям и к хорошему, нас уважают и прислушиваются к советам, — рассказывает Виктор Иванович.

— Иногда, правда, начинают доказывать свое, бывает и это, — со смехом поправляет его Римма Дмитриевна.

Поделиться

Юрий и Лариса Зыкины, в браке 50 лет


Зыкины познакомились на заводе КЭМЗ и через 2 месяца пошли в ЗАГС: «Чего тянуть?». Юрий Архипович описывает, что они «просто вместе работали». Самым главным в браке супруги называют любовь:

— Терпение и уважение. Любовь никто не отменял: всё выходит из нее, — рассказывает Лариса Андреевна.

К советам Зыкины относятся скептически и считают, что у каждого жизнь проходит по-своему. Супруги говорят, что за всё время вместе они очень привыкли друг к другу и сказать, чему именно научились, — сложно. Хотя Лариса Андреевна отмечает, что очень не любила туризм, хоть и пробовала заняться:

— Я ничего не умела и никакого отношения [к туризму] не имею! Все эти ботинки, рюкзаки — это темный лес. Мне было тяжело и я ныла, рюкзак бросила [когда мы пошли в первый поход]. А Юра нёс их, — делится Лариса Андреевна.

Любовь Юрия Архиповича к туризму передалась не только жене. В момент разговора приходит дочь и радостно сообщает, что она «таскает рюкзаки» по собственной инициативе. В семье кроме нее есть двое внуков и двое правнуков.

Поделиться

Нина и Владимир Каньшины, в браке 40 лет


Супруги впервые встретились во время учебы, поступив в один химический техникум в один год. Однако их знакомство произошло только через два года, окончили и поженились спустя еще два — в 1970 году.

На вопрос о главном в браке Нина Андреевна отвечает лаконично: уважение и понимание. Спустя секунду размышлений она дополняет список терпением. Супруги отмечают, что они оба «домашние» и им всегда было хорошо вдвоем. Интересы при знакомстве также совпали.

Свою семью Каньшины называют богатой, имея в виду совсем не деньги: у них две дочери, четверо внуков и два правнука. Нина Андреевна с гордостью рассказывает, что вся семья в Кемерово.

Совет будущим парам супруги дают философский:

— Самое главное — ценить того, кто с тобой рядом. Беречь этого человека, он или она, не имеет значения. Нужно уметь прощать. Если человек не умеет прощать — это трагедия, самый главный показатель. Должно быть понимание и уважение, — Нина Каньшина.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость